Дождь: Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении (ФОТО обыска)

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщают источники Дождя

Прошение об отставке было написано примерно полгода назад, рассказал Дождю источник в ФТС.

Высокопоставленный источник в правительстве подтверждает эту информацию, добавляя, что заявление уже давно подано президенту, но все это время Бельянинову искали «новое достойное место».

Официально эту информацию в ФТС не комментируют.

Получить оперативный комментарий от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось.

 26 июля в рамках расследования уголовного дела в отношении бизнесмена Дмитрия Михальченко были проведены обыски в кабинете главы ФТС России, а также по месту его жительства, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Источники «Газеты.ру» сообщили также об обысках в загородном доме Бельянинова. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 200.2 Уголовного кодекса России (контрабанда алкогольной продукции) в отношении Михальченко.

«Обысковые мероприятия проводились как в служебных кабинетах указанных лиц, так и в местах их проживания», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». По его словам, у следствия есть достоверные данные об их противоправной деятельности, связанной с покровительством контрабанде. Так, по данным источника, у Бельянинова в кабинете были изъяты визитки главы холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко.

Как сообщает «Газета.Ru», обыски проводились сразу по нескольким адресам. Так, оперативники ФСБ обыскали дом главы ФТС площадью 1565 кв. м, расположенный в деревне Бачурино. Они были поражены роскошными интерьерами загородного дома главы таможни. Стены дома украшает живопись 17-19 века — силовики не исключают того, что картины подлинные. Дома у главы были найдены крупные денежные суммы в рублях и валюте, которые хранились в коробках из-под обуви. Их, по словам силовиков, Бельянинов лично достал с антресолей. Кроме того, оперативники наведались с обыском в три московские квартиры, которые также принадлежат Бельянинову. По данным источников, его жена владеет земельным участком в 2500 кв. м в Тверской области с домом, расположенным прямо на берегу Волги. В распоряжении Бельяниновых часть береговой линии, находящейся в природоохранной зоне.

По данным «Газета.ру», также обыски прошли у Сергея Лобанова, экс-советника главы ФТС Андрея Бельянинова. Ему принадлежат 10 квартир, четыре автомобиля и четыре нежилых строения.

Михальченко — влиятельный человек в Петербурге. «Деловой Петербург» оценивает состояние Михальченко в 18 миллиардов рублей. Он имеет связи в спецслужбах. Бизнесмен никогда не служил в силовых ведомствах, но при этом в начале 2000-х стал генеральным директором «Управления делами регионального общественного фонда программ управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Официальная версия задержания Михальченко — контрабанда. В самом начале марта сотрудники ФСБ обнаружили в Ленинградской области контейнеры, в которых находились мясные деликатесы (по документам должна была быть мука) и коньяк, в том числе 1912 года (по документам — строительный герметик). Сам Михальченко с 30 марта 2016 года находится под арестом.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленный источник писали, что Бельянинов «давно просился уйти» со своего поста. А РБК сообщало о возможной передаче функций ФТС к ФСБ и Федеральной налоговой службы. Источники издания утверждали, что контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет предлагается передать в налоговую службу, а основные функции ведомства — ФСБ.

Фото: Газета.ру

Источник: Дождь

Tagged , .