Новости

«экономическая» амнистия

Несколько неочевидных моментов.

1. Под амнистию попадают только «экономические статьи» УК в узком смысле. Те, по которым сидит меньшинство, и особенно меньшинство жертв заказных дел. 160й нет, 159й нет. 159-1 и 159-4, которые формально в списке есть (ссылка на список есть в тексте статьи), это новые подпункты, только что введенные, по ним еще никого не успели посадить, не сложилась практика, да и просто до суда мало кого успели довести.

2. Учитывая, что амнистия распространяется на условные сроки и другие наказания, реально «выйдут на свободу» из отбывающих срок никакие не 10000, а единицы. Ну, может, сотни. Процент реальных сроков по перечисленным в списке статьям очень невелик, судьи по ним чаще дают условно, прекрасно понимая цену большинству подобных дел. С учетом того, что реальные сроки реже дают тем, кто осужден в первый раз, а под амнистию попадают только они, из сидящих в колониях под амнистию не попадает вообще практически никто.

3. Уничтожается главный «рациональный» смысл амнистии: в отличие от всех других наказаний, запрет на занятие должностей не снимается с амнистированных. То есть, возврата осужденных в бизнес не произойдет, или он произойдет нелегально.

4. Планируемый порядок подтверждения компенсации дает зависимость от судебных приставов, коррумпированной и, что еще важнее, крайне неэффективной и медленной службы. А срок, в течение которого надо компенсацию не только провести, но и документально подтвердить, крайне сжатый. Это дополнительно создает перевес против тех, кто отбывает реальный срок – понятно, что решать эти дела проще, находясь на свободе, чем из колонии.

5. Ну, и следите за руками. Сюжет с компенсацией создает бесконечные возможности для селективного применения амнистии. Вернее, для селективного не-применения: компенсировавшим будет считаться тот, кому это позволят не только сделать, но и оформить приемлемым для суда способом в означенные сроки; это процесс далеко не автоматический при существующем в стране градусе формализма.

ЖЖ