Новости

Экономические заключенные выходят на свободу

Астраханский предприниматель, директор ООО «Радиострой» Павел Арсланов амнистирован по ст. 159.4 Уголовного кодекса («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Такое решение приняла сегодня прокуратура Астраханской области.

Павел Арсланов обратился к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с жалобой на незаконное уголовное преследование. Господин Арсланов 12 марта 2013 года был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по ст. 160 Уголовного кодекса («Присвоение и растрата»). По мнению следствия, он присвоил себе деньги, перечисленные заказчиком на постройку одноквартирных сборно-щитовых домов, из-за чего не смог выполнить условия договора и завершить строительство в назначенные сроки. Однако защита настаивала на том, что строительство было завершено и никаких потерь заказчики не понесли. Сам предприниматель приводил в свою защиту то, что заказчики не воспользовались возможностью расторжения договора, которую предусматривает Гражданский кодекс. Тем не менее суд вынес обвинительный приговор господину Арсланову, который был обжалован, и 23 мая Астраханский облсуд переквалифицировал дело предпринимателя на статью «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», что позволило ему обратиться к омбудсмену по амнистии за помощью. Павел Арсланов был освобожден из-под стражи 4 июля, а сегодня полностью амнистирован. Ранее, 16 июля, в Ханты-Мансийском автономном округе были освобождены первые экономические осужденные, попавшие под амнистию,— девушка 1993 года рождения и молодой человек 1989 года рождения, которых суд приговорил к исправительным работам.

Напомним, Госдума объявила экономическую амнистию по 27 статьям Уголовного кодекса 2 июля по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Обязательным условием для освобождения является возмещение убытков потерпевшей стороне.

КоммерсантЪ