Экс-секретарю петербургского суда Александру Эйвазову добавили обвинение в клевете на судью

Бывший секретарь Октябрьского суда Александр Эйвазов, рассказавший о требовании подписать протокол задним числом, находится под арестом уже пять месяцев

Бывшего секретаря суда и члена «Единой России» Александра Эйвазова обвиняют в том, что он препятствовал правосудию (часть 3 статьи 294 УК). Вчера ему добавили новое обвинение — в клевете на судью Ирину Керро (статья 298 УК). К нему приложена заключение лингвиста, сделанное по записям на странице «Вконтакте» Александра Эйвазова.

Именно судья Керро вела дело, по которому Александра Эйвазова заставляли подписать протокол задним числом. После того, как молодой человек отказался, на него завели уголовное дело. Александр Эйвазов свою вину не признает. Суд отказывается переводить Эйвазова под домашний арест, несмотря на ухудшение его здоровья.

Эйвазова задержали в конце августа в Сочи. С осени 2016 года он работал секретарем судебного заседания в Октябрьском районном суде Петербурга на процессе муниципального депутата Тимофея Кунгурова, обвиняемого в покушении на мошенничество.

По версии следствия, до конца года Эйвазов «на почве личной неприязни к судье, желая отмены приговора» не сделал и не подписал часть протокола заседания. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, протокол должен быть подписан в течение трех дней.

Сам Эйвазов связывает свое уголовное преследование с жалобами в квалификационную коллегию судей, Верховный суд и силовые ведомства на нарушения в работе Октябрьского суда и работы судьи, в частности.

«Мемориал» признал Эйвазова политзаключенным, а Amnesty International назвала его узником совести.

Интересы Александра Эйвазова представляют Команда 29 и «Русь Сидящая».

Подробно об Александре Эйвазове мы писали здесь.

Tagged , , , .