ЕСПЧ потребовал допустить адвокатов к подзащитным в ИК-6 по Омской области. Россия требование не выполнила

Власти России 16 октября по требованию ЕСПЧ должны были обеспечить допуск адвокатов к подзащитным в ИК-6 по Омской области, в которой недавно был бунт

Время, которое ЕСПЧ дал России для удовлетворения требования о допуске адвокатов Веры Гончаровой, Каринны Москаленко и Саламу Мусаева к подзащитным, находящимся в ИК-6 Омска, истекает 16 октября. С сегодняшнего дня сотрудники ИУ должны пропускать адвокатов в колонию. Пока ни один адвокат не смог попасть к своим подзащитным в ИК-6 по Омской области.

Вечером 6 октября в омской исправительной колонии строгого режима №6 заключенные устроили бунт. В нем приняли участие около 150-ти осужденных. Причина бунта, по мнению правозащитников и адвокатов, — жестокие избиения заключенных сотрудниками ФСИН и так называемыми активистами (заключенные, сотрудничающие с администрацией). Осужденные настаивали на том, чтобы к ним пустили правозащитников и адвокатов, и те смогли бы отдать им жалобы на побои и вымогательства. Сотрудники ФСИН утверждают, что заключенные устроили бунт, требуя разрешения использовать мобильные телефоны (что в исправительных учреждениях запрещено законом).

8 октября в ИК-6 был введен режим ЧС, ограничен доступ адвокатов к заключенным и свидания с родственниками. По словам родственников заключенных, собравшихся у колонии, на территорию ИУ заехали несколько КамАЗов с ОМОНом. Около 70-ти заключенных вывезли из колонии в другие исправительные учреждения. Примерно 40 заключенных нуждались в медицинской помощи, четверо были госпитализированы, один попал в реанимацию.

8 октября Гончарова, Москаленко и Мусаев обратились в ЕСПЧ по правилу 39. Суть этой нормы заключаются в запрете государству совершать те действия, из-за которых человек может «подвергнуться реальному риску причинения существенного и непоправимого вреда». Иначе говоря, адвокаты просила применить срочные меры по обеспечению безопасности заключенных, в интересах которых они подала заявление. ЕСПЧ призвал Россию обеспечить заключенным безопасность, медицинскую, юридическую и психологическую помощь. Кроме того, Россия должна предоставить информацию о заключенных, переведенных в другие исправительные учреждения, и сохранить все видеозаписи событий, произошедших в колонии 6-7 октября. Также ЕСПЧ потребовал пропустить адвокатов к подзащитным в колонию. Россия попросила отсрочку для отчета по этим требованиям до 18 октября, ЕСПЧ согласился, однако все же потребовал допустить адвокатов в колонию 16 октября.

Сотрудники ИК-6 настаивают, что колония работает в штатном режиме, однако режим ЧС не отменен.

— Конечно, статья 85 УИК предусматривает введение некоторых ограничений в чрезвычайной ситуации. Но в данной ситуации, когда есть информация и о пытках в том числе, запрет на допуск адвокатов — недопустимое нарушение прав осужденных по российскому законодательству и нарушение Конвенции о защите прав человека. Тем более, что, по официальной информации, колония работает в штатном режиме, — говорит Вера Гончарова.

ФСИН информацию о пытках не комментирует. Уполномоченная по правам человека по Омской области Ирина Касьянова не сразу, но признала, что некоторые заключенные заявляли ей о том, что в колонии издеваются над осужденными. По словам Касьяновой, эта информация была направлена в СК для проверки. Информации о результатах проверки пока нет.

— Версия, что бунт устроили, потому что хотели пользоваться мобильными телефонами, не выдерживает никакой критики. Я разговаривала с человеком, который недавно освободился оттуда, и он сказал, что требования сводились к просьбе, чтобы к заключенным пришли правозащитники, которым они бы могли отдать жалобы, — говорит Вера Гончарова. – Я не сомневаюсь, что это было шагом отчаяния людей, которые находятся во власти государства. В условиях беззакония изоляция совершенно невыносима для человека.

Tagged , , , .