Новости

ЕСПЧ признал нарушение прав из-за условий содержания под стражей в РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение РФ прав заключенного Анатолия Терещенко по жалобе об условиях содержания под стражей, говорится в опубликованном в четверг решении суда.

Как указано в решении, россиянин в настоящий момент отбывает тюремный срок в Таловском районе Воронежской области за причинение телесного вреда, ставшего причиной смерти жертвы.

Терещенко обратился в ЕСПЧ в июле 2005 года, ссылаясь на статью 3 (запрет бесчеловечного и жестокого обращения) Европейской конвенции по правам человека и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции. Он жаловался на свои условия содержания под стражей в 2003-2005 годах в Таловском ИВС и Воронежском СИЗО, в частности, на переполненность камер, и отсутствие эффективных средств правовой защиты.

Терещенко также утверждал, что в указанный период посещения его родственниками были ограничены, а сотрудники тюрьмы не направили его письма в ЕСПЧ в нарушение статьи 8 (право на уважение корреспонденции) Конвенции и статьи 34 (индивидуальные жалобы) Конвенции. Помимо этого, он заявил о нарушении статьи 6 (доступ к судопроизводству) Конвенции, утверждая, что российские суды не рассмотрели надлежащим образом его заявление на досрочное освобождение в 2009 году.

Российская сторона заявила, в частности, что заявитель не исчерпал все правовые средства защиты на родине, также признав условия его содержания в Таловском ИВС недопустимыми, а в Воронежском СИЗО приемлемыми.

Как говорится в решении, ЕСПЧ неоднократно обнаруживал нарушение статьи 3 Конвенции в ряде других подобных дел в отношении РФ по поводу перенаселенности камер. Он признал нарушение статьи 3 Конвенции в настоящем случае относительно условий содержания в Таловском ИВС и Воронежском СИЗО, а также нарушение статьи 8, 13 Конвенции, присудив заявителю 8 тысяч евро компенсации морального вреда.

РАПСИ