Новости

ЕСПЧ признал суд над сотрудником ЮКОСа Алексеем Пичугиным несправедливым

Во вторник, 23 октября 2012 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебное разбирательство в России по делу бывшего начальника отдела службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина.

В судебном решении, опубликованном во вторник на сайте ЕСПЧ, указывается, что в отношении Пичугина были нарушены статьи 6 («право на справедливое судебное разбирательство») и 5 («право на свободу и личную неприкосновенность»).

Страсбургский суд, в частности, постановил, что Мосгорсуд необоснованно проводил слушания дела в закрытом режиме, нарушив тем самым права заявителя. Кроме того, одного из свидетелей не предупреждали об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина в интервью HRO.org уточнила, что, очевидно, имеется в виду основной свидетель обвинения Игорь Коровников, осужденный пожизненно за серию тяжких и особо тяжких преступлений на сексуальной почве.

Суд также частично удовлетворил претензии Пичугина, связанные с его арестом и содержанием под стражей. По мнению ЕСПЧ, сам арест заявителя был законен, однако рассмотрение его жалоб на заключение под стражу было затянутым и неэффективным, что нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность.

В то же время ЕСПЧ не счел необходимым рассматривать жалобу Пичугина в части возможного нарушения Россией статьи 3 («запрещение пыток»).

Страсбургский суд также постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Как пояснила HRO.org Ксения Костромина, решение ЕСПЧ о том, что в отношении Пичугина было нарушено право на справедливое правосудие, может служить основанием для отмены приговора осужденному. По словам юриста, в соответствии со статьей 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ, председатель Верховного Суда России должен выйти с представлением на Президиум Верховного Суда и рассмотреть вопрос об отмене или изменении состоявшихся по делу решений.

Между тем уполномоченный представитель России в ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин уже заявил «Интерфаксу», что решение Страсбурга по жалобе Пичугина может быть обжаловано представителями Российской Федерации в Большой Палате ЕСПЧ.

Напомню, что решение ЕСПЧ принято по первой из двух жалоб Алексея Пичугина, поданных в Страсбург. Она касается первого уголовного дела сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» по обвинению в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину.

В результате судебного разбирательства по этому делу приговором Московского городского суда от 30 марта 2005 года в составе председательствующей судьи Натальи Олихвер и коллегии присяжных Алексей Пичугин был признан виновным. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Своей вины ни в одном из инкриминированных ему преступлений Алексей Пичугин не признал.

Вера Васильева, HRO.org