Евгений Макаров вышел на свободу

Евгений Макаров - тот самый заключенный, которого на видео, опубликованном Новой газетой, избивают 18 сотрудников ФСИН

Евгений Макаров (слева) с Русланом Вахаповым у ворот ИК-8. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Евгений Макаров провел в ИК-1 по Ярославской области больше 5-ти лет. В 2017 году его перевели в соседнюю ИК-8. Последние два с лишним месяца своего срока Евгений находился в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) — в одиночной камере-клетке.

19 сентября прошло заседание по пересчету срока содержания Евгения. Судья Заволжского районного суда Ярославля Сергей Лапшин сократил срок для Жени, приговоренного к 6-ти годам и 10-ти месяцам колонии, на два месяца и зачел каждый день, проведенный в СИЗО, за полтора дня в колонии. За Евгением установили административный надзор: в течение 3-х лет ему придется два раза в неделю отмечаться в отделении полиции по месту жительства, ему нельзя посещать массовые мероприятия и выходить из дома с 22:00 до 6:00.

2 октября встречать молодого человека приехали его мама, друзья, адвокат Эльдар Лузин и журналисты. Они были у колонии с 7-ми часов утра. Мы сняли видео о том, как это было, и поговорили с Евгением о том, что ему пришлось пережить и как пришлось измениться.

Евгений был осужден в 2012 году по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и по части 2 статьи 163 УК (вымогательство). После того, как молодой человек вместе с Иваном Непомнящих и Русланом Вахаповым — тогда тоже заключенными ярославской ИК-1 — рассказали о том, что их избивают сотрудники ФСИН, «Общественный вердикт» и «Русь Сидящая» начали добиваться адекватных условий содержания для своих подзащитных и возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников колонии. Но руководство ФСИН отнекивалось, а сотрудники говорили, что в колонии пыток нет.

В июле «Новая газета» опубликовала полученное «Общественным вердиктом» видео, на котором сотрудники ИК-1 пытают Макарова и бьют его резиновыми дубинками по пяткам. Через месяц появилась еще одна видеозапись избиений в ярославской колонии. Только после этого удалось СК возбудил несколько дел в отношении 12-ти надзирателей ИК-1 и 2-х сотрудников ИК-8.

Светлана Осипова

Tagged , , .