Евгений Витишко, эколог: открытое письмо М.Б. Ходрковскому

Уважаемый, Михаил Борисович, здравствуйте.

Жду выхода Вашей книги «Тюремные люди». И прочитав отрывок в «Новой» — единственной газете, хотел бы сделать несколько ремарок, с позиции немного пробывшего в колонии. Как утверждает Ольга Романова, в своей заметке «Пусть тюрьма бежит от нас» в рубрике «Зона Ольги Романовой» всё в той же «Новой» газете, в России уже сидел или сидит, не каждый десятый или седьмой гражданин, а уже каждый четвертый мужчина страны. Мне вообще уже иногда кажется, что сидят целыми субъектами Российской Федерации. Большинство граждан Дагестана и Ингушетии по ст.222, Краснодарского края – по ст.228. И мы задаем себе вопрос: — «а почему Дагестан дотационный?» — работать-то кому? Или прозванная уже «олимпийской», 228я статья, такое чувство, что на Кубани живут Ткачев, казаки и наркоманы, сейчас временно сажающие вместо конопли картошку в Тамбовской области или в какой-то ещё другой.

Данные ФСИН от 1 сентября 13го года также интересны своими значениями – в России в исправительных учреждениях содержится 682тыс человек, из них 56тыс женщин. В стране 736 колоний из них 8 тюрем, 229 СИЗО, 46 воспитательных колоний. Штатная численность персонала 390тыс человек. Грубо один охранник на двух осужденных, да — государство – тюрьма.

Кстати, примерное соотношение гостей и охранников Олимпиады в Сочи тоже 1 к 2, то есть охрана, казаки, фсб, полиция и т.п. на жителей, гостей и участников, ну..,так что в этих цифрах видна какая-то закономерность. А если действительно согласиться с Олей и прибавить к осужденным матерей, жен, детей, друзей, да всех околотюремных и околоколониальных – адвокатов, следователей, прокурорских и судейских, то уже в аккурат полстраны наберется.

А об операх, точнее о начальниках оперотдела колонии ничего хорошего сказать не могу, даже не из-за того, что не так часто с ними вижусь, а из-за того, что уважать человека читающего твои письма и злоупотребляющего этим просто невозможно. Думаю его и замечать нельзя. А упоминание о них – это примерно, тоже самое, что есть вещи и люди, о которых говорить не принято в силу даже того, что это просто не культурно.

С наилучшими пожеланиями, Витишко.