Стало известно, в какую колонию этапируют Евгению Чудновец, осуждённую за репост

Воспитательница из Екатеринбурга, приговоренная к реальному сроку за репост, будет сидеть в ИК-7 в поселке Юргмаш

Курганский областной суд на закрытом заседании апелляционной инстанции 22 декабря приговорил Евгению Чудновец к пяти месяцам колонии за то, что женщина сделала репост из открытой группы «Вконтакте». Летом Евгения увидела в сети трехсекундное видео, снятое в катайском детском лагере «Красные орлы», – обнаженный мальчик стоит к камере спиной. Это видео опубликовал местный бизнесмен Эрнст Данелян. И именно к бизнесмену у суда почему-то не возникло вопросов, и никакую ответственность за публикацию видео с запрещенным содержанием он нести, судя по всему, не должен. По версии следствия, на кадрах видно, что над мальчиком издеваются. Евгения Чудновец подумала так же, возмутилась поведением сотрудников лагеря, репостнула. А осенью оказалось, что Евгения репостнула в свою жизнь статью 242 УК РФ (ч. 2 ст. 242.1 — распространении видео порнографического характера).

Вернее, сначала, конечно, полиция начала разбираться, посадили двух сотрудников лагеря, связанных с этим видеороликом. Потом Женю Чудновец объявили в федеральный розыск, потом нашли ее дома вместе с мамой и трехлетним сыном Лёвой – Женя и не думала скрываться, даже не знала, что ее так активно ищут. Женю забрали, прокуратура просила шесть лет колонии, Катайский районный суд, точнее, судья Владимир Борычев приговорил Чудновец к шести месяцам колонии.

Тогда же, в ноябре, дело стало публичным благодаря близкому другу Евгении Андрею Мясникову, который во что бы то ни стало хотел доказать ее невиновность. Об уголовном деле за репост заговорили федеральные телеканалы, закричал интернет, удивился и попросил взять дело на контроль сам председатель СКР Бастрыкин, на апелляции прокуратура внезапно запросила суд назначить Евгении наказание, не связанное с лишением свободы. А суд оказался непреклонен. Ну почти. Пять месяцев колонии, вместо шести. Пять месяцев, вместо шести трехлетний мальчик Лёва будет без мамы, Новый Год встретит без мамы, пять месяцев Андрей Мясников и мать Жени Чудновец будут придумывать, что и как ответить Лёве на вопрос «А где мама, и почему мама не приходит и не приходит?». Женя выйдет и не сможет работать по профессии, не сможет сразу объяснить сыну, где была и почему так долго не приходила. И будет еще много разных трудностей. Но пока впереди этап и несколько месяцев в колонии. Пока адвокат Жени Алексей Бушмаков говорит на своей страничке в Facebook: «Друзья. Евгению Чудновец должны этапировать для отбывания наказания в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Курганской области — пос. Юргамыш. Кто чем может — помогайте. Пишите письма, шлите передачи, книги. Кто что знает об этом лагере — сообщайте также!»

Андрей Мясников делает передачи и благодарит всех, кто рядом, и отчитывается обо всем, что происходит с Женей, ее здоровьем, состоянием, передачами: «Я получил всего 2 перевода на сумму чуть больше 1500 т.р. спасибо Илье и Евгению.

Отдельная благодарность Ольге Романовой и «Руси Сидящей» за помощь в сборе передачки.

28.12.16 передал ей (Жене – прим. ред.) продуктов и вещей весом 15.5 кг — там было почти все, что просила Евгения в письме. Положил денег на счет.

Потратил все и, конечно, даже больше)))

Не берут копченую курицу и копченое мясо.

Так же не взяли фильтр-кувшин для воды, сказали «все пьют такую воду, и пусть она пьет». А я-то знаю, что тут течет из крана, жил в Шадринске 10 лет. В последнее время хлопья ржавчины текли и без фильтра никак.

Сегодня, 30.12.2016 года, вновь приехал в СИЗО, довез кое-чего из косметики, передал открыток новогодних и так по мелочи.

Удалось попасть к начальнику СИЗО Гапееву В.В.. Просил разрешения принять фильтр – отказал «…». Поедет Женечка в Юргамышскую женскую колонию 7 «…». Это примерно 250 км от меня, СИЗО — 70 км».

Андрей Мясников пишет Жене каждый день, а она пишет ему и отправляет письма – по возможности. Вот выдержки из последнего письма – написанного сразу после суда, 22 декабря (Андрей получил письмо только спустя пять дней) (орфография автора сохранена):

«Как он не понимает этот суд, что мне важен именно оправдательный приговор чтобы восстановить свое честное имя и мою репутацию? Срок конечно мне то же не нужен!

Они разлучили меня с сыном, который каждый день зовет меня и думает что я не прихожу к нему потому что я не люблю его. Дети так думают, когда совсем маленькие. А я люблю своего сына и очень хочу с ним быть. Ведь Левушка еще не понимает что есть Жесткий суд и тюрьма.»

«Мечтала о встрече с тобой, милый и Левушкой, а после суда руки сами с собой складывались в кулак не давая забыть о нанесенном мне оскорблении, теми кто не ведает что такое быть разлученной с теми кого любишь»

«Пожалуйста, обратись к людям с просьбой помочь деньгами на передачку или для тех у кого нет денег пожертвовать одежду или книги для СИЗО-2.

Нам в камеру нужен телевизор с документами. Его примут только если он с документами. Обещаю что после освобождения я отдам его владельцу или пожертвую его от лица владельца на нужды других заключенных».

Мы будем писать Жене теплые письма, посылать открытки, поддерживать, чем и как только сможем, мы Женю очень ждем. Вы тоже так можете, и ей это по-настоящему нужно. Вот полное наименование учреждения и адрес:

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области».
Адрес: 641200, Курганская область, р.п. Юргамыш, ул. Труда, 147.
Телефон: (35248) 9-13-32
Чудновец Евгения Аркадьевна

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedIn
Tagged , , .