Новости

Федерация мигрантов против идеи ФСИН использовать труд заключенных

Глава Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов раскритиковал предложение директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова использовать заключенных в сферах, где обычно привлекаются трудовые мигранты. По мнению главы ФМР, реалистичнее будет попросить инопланетян «сделать всю ту работу, которую планирует руководитель ФСИН». Он также пояснил, что трудовые мигранты квалифицированы, а заключенных некому учить той или иной работе.

Господин Калашников сказал, что ФСИН «реально готова» организовать для работающих заключенных «достойные условия», и подчеркивал, что «это будет не ГУЛАГ». По его данным, на замену наказания принудительными работами в России сейчас могут рассчитывать 188 тыс. человек.

Господин Коженов считает, что заключенным незачем работать, потому что «их бесплатно кормят, моют и им есть где спать». «Отправить сообщение в космос, чтобы прилетели инопланетяне и сделали всю ту работу, которую планирует руководитель ФСИН. Мне кажется, это ближе к тому, что возможно в реальном мире. Одни люди хотят работать и хотят за это денег, другие — не хотят, и деньги им не нужны»,— сказал он «Подъему».

По словам главы ФМР, мигранты «достаточно квалифицированны» и «каждый на своем месте». Чтобы привлекать к работе заключенных, ФСИН надо будет «как-то упорядочить» их всех, «понять, кто из них каменщик, кто штукатур, кто плотник», пояснил Вадим Коженов. «И особенно интересно, как будут работать заключенные в такси или курьерами. Я прямо вижу: такой лысый, в татуировках: «Брат, я тебе пиццу принес»»,— добавил он.

Нехватка рабочих мигрантов в России обсуждалась в мае на встрече Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Президент РФ тогда заявил, что «реально рабочих рук» в стране недостает «в целых отраслях экономики». Кремль говорил, что России не хватает мигрантов для «реализации амбициозных планов». В 2020 году дефицит мигрантов, которые покинули РФ из-за пандемии и не вернулись, оценивался в 1,5 млн человек.

Коммерсантъ