Основы финансовой грамотности для заключенных и их родственников

…Когда «Русь Сидящая» начинала этот проект, а это было в 2016 году, сначала мы провели большой опрос среди заключённых и их родственников. Мы спрашивали, какие именно знания им нужны в первую очередь.

Нас всех поразил вопрос, который задала одна женщина, отбывающая наказание за убийство. Она спрашивала:

«Мой муж взял кредит. Мы поссорились, и я его убила. Должна ли я отдавать кредит?»
Ответ, к сожалению, «да».

А если бы женщина знала ответ на этот вопрос раньше?

Часто кажется, что ответы на финансовые вопросы нам самим знать необязательно – всегда можно спросить у операциониста, или в каком-нибудь Центре, в бухгалтерии на работе или у знающей соседки. Ну, или начальство знает.

Но бывают вопросы, ответить на которые они не могут.

  • Как платить за квартиру, если ты сидишь в тюрьме?
  • Как платить алименты?
  • Как получить пенсию?
  • Какие вычеты можно делать из пенсии, какую ты получаешь на зоне, а какие нет?
  • Как отдавать потребительский кредит?

Вопросов – важных, жизненных вопросов – не сотни, скорее их тысячи. «Русь Сидящая» собрала финансовых экспертов, и они ответили на основные вопросы подробно и доходчиво. Мы напечатали эта ответы в пяти брошюрах, издали тиражом в 50 тысяч экземпляров и кладем в посылки, которые уходят в места лишения свободы. И еще у нас есть короткие, удобные памятки. Прежде чем всё это напечатать, ответы наших экспертов были проверены в Минфине. У нас на сайте тоже можно прочитать эти ответы.

Этот наш проект начинался как совместный со Всемирным банком. Теперь мы продолжаем его самостоятельно. К сожалению, ФСИН не помогает нам с распространением необходимых знаний, зато мешает сильно. Не понятно, зачем. Впрочем, многим служивым выгодно, чтобы осужденные и родственники не знали своих прав.

Вы всегда можете задать нам свой вопрос на нашем сайте.