ФСИН будет вычитать средства из денежных переводов заключенным

ФСИН будет вычитать часть денег, которые переводят родственники заключенных на их личный счет, чтобы возместить деньги, "потраченные" колонией на коммунальные услуги и питание заключенных

Об этом объявили заключенным в колонии Новгородской области. Нам рассказали об этом родственники одного из заключенных.

У каждого заключенного есть свой личный счет, куда родственники могут перевести деньги, чтобы он мог купить себе необходимую еду или предметы личной гигиены в тюремном магазине. Ассортимент в магазине при колонии обычно очень скудный, а цены в 2-3 раза выше рыночных. Тем не менее жить только на баланде, которую дают в столовой, сложно (на питание заключенного по закону выделяется 72 рубля в день), а получать с воли заключенный может только 6 посылок или передач и 6 бандеролей (и это если человек находится в колонии общего режима).

На этот же личный счет поступает зарплата и пенсия заключенного.

— Вообще, деньги за коммунальные услуги и питание удерживаются с зарплаты. А теперь они решили вычитать деньги еще и из переводов родственников. Вероятно, потому что, во-первых, не все заключенные работают, и не во всех зонах есть работа — часто заключенный хочет работать, но не может; а во-вторых, системе же нужно больше денег, — говорит бывший фигурант Болотного дела Илья Гущин.

Это нововведение будет ударом для многих семей: собирать передачу или бандероль в колонию, заказывать для заключенного что-либо в тюремном магазине — дорого. А теперь, с учетом вычета денег с переводов, будет еще дороже. При этом о том, насколько дороже, нигде не сказано и сказано, скорее всего, не будет.

— Если человеку сделали перевод, деньги на его счету являются доходом. Чтобы наложить взыскание на доход, есть строгая, предусмотренная законом, процедура. ФСИН хочет эту процедуру обойти и мотивировать свои действия внутренним приказом. То есть обычно, если у тебя есть неплательщик, и ты хочешь с него что-то взыскать, ты обращаешься в суд, получаешь судебное решение, а потом идешь к судебным приставам. А здесь нет ни судебного решения, ни судебных приставов, просто тебе говорят: «Твой счет в моем распоряжении, поэтому я сам буду с него списывать столько, сколько я считаю нужным«, — поясняет руководитель юридического департамента «Руси Сидящей» Алексей Федяров.

Напомним, во многих зонах нет горячей воды, а от тюремной еды неизбежны проблемы со здоровьем. Помимо этого, заключенные делают за свой счет ремонт в бараках и клубах, закупают строительные материалы (через родственников), а иногда даже строят дачи начальникам колонии (да, это незаконно). Но «системе же нужно больше денег».

 

Tagged , .