Медуза: Исключительно опасны. Приговор по делу БОРНа

Двое участников группировки получили пожизненные сроки. Репортаж Андрея Козенко

В Московском областном суде во вторник, 21 апреля, завершился процесс по делу «Боевой организации русских националистов». Двое участников БОРНа — Максим Баклагин и Вячеслав Исаев — получили пожизненные сроки даже с учетом снисхождения присяжных. Третий — Михаил Волков — приговорен к 24 годам лишения свободы; всего на год меньше, чем просило обвинение. Четвертый подсудимый — Юрий Тихомиров — оправдан присяжными. Пока судья оглашал приговор, подсудимые закрывали лица от фотографов и видеооператоров, впервые пущенных в зал. К названным срокам все они внешне отнеслись равнодушно. За процессом и его финалом наблюдал специальный корреспондент «Медузы» Андрей Козенко.
Все полгода, что шел суд, на нем была запрещена фото- и видеосъемка. Запрет отменили только перед приговором. Волков, Баклагин и Исаев тут же достали кепки и бейсболки, натянув их как можно ниже на голову. Оставшуюся часть лица они закрывали листами бумаги. Для них, казалось, это было даже важнее, чем то, что сейчас скажет судья. На приговор пришли несколько родственников подсудимых — они тоже прятали лица, когда их снимали. Спокойно сидела только мать Михаила Волкова.

Приговор оказался лаконичным, судья Александр Козлов читал его лишь около часа. Особой интриги он не содержал — ранее присяжные вынесли свой вердикт. Они решили, что подсудимый Юрий Тихомиров должен быть оправдан, так как его участие в БОРНе не доказано; Тихомиров принимал участие только в нападении на антифашиста Илью Джапаридзе и получил за это свои десять лет ранее. Баклагин, Исаев и Волков признаны присяжными виновными, но заслуживающими снисхождения. По всем эпизодам, кроме одного — Баклагин и Исаев были соучастниками убийства судьи Мосгорсуда Юрия Чувашова. Гособвинение попросило для них пожизненное заключение, для Волкова — 25 лет лишения свободы.

Судье оставалось только облечь это решение в правовые формулировки.

Козлов сразу напомнил, что в 2008–2009 годах подсудимые и иные установленные и неустановленные лица создали устойчивую группу лиц, которых объединяла ненависть к представителям других национальностей и тем, кто придерживается иных политических взглядов. У группы был стабильный состав и иные признаки, позволившие суду теперь окончательно сказать, что БОРН был именно бандой. Ее участников объединяли общие идеи, стремление к конспирации, продумывание схем проведения преступлений. Члены БОРНа пользовались разнообразным оружием, предметами маскировки — от париков до телефонов с чужими сим-картами. А кроме того, они занимались «созданием положительного имиджа» БОРНа, рассылая в СМИ сообщения о своих преступлениях — это была важная составляющая их деятельности.

Суд в последний раз прошел по доказанным в рамках этого судебного процесса эпизодам деятельности БОРНа. Волков (в соучастии с осужденным пожизненно националистом Никитой Тихоновым) признан виновным в убийстве антифашиста Федора Филатова. Тихонов и Волков 8 октября 2008 года подкараулили его у подъезда дома, где тот жил. Тихонов бил кастетом, Волков — ножом, нанеся 22 удара в голову и тело. В тот же день Филатов умер в больнице. Второй эпизод Волкова — убийство члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова. Рано утром 3 сентября 2009 года Волков взял пистолет у другого члена БОРНа Вячеслава Коршунова (он скрылся на Украине и там погиб при самоподрыве гранаты) и пошел дежурить к подъезду дома Халилова. Около 11 утра тот вышел, и Волков четырежды выстрелил из пистолета.

У Баклагина и Исаева эпизодов в деле больше. 27 июня 2009 года они напали на антифашиста Илью Джапаридзе — тоже подкараулив его у дома, где тот жил. Тогда Тихомиров несколько раз выстрелил антифашисту из травматического пистолета в голову, а Баклагин 26 раз ударил его ножом. Исаев их страховал и обеспечивал отход. Джапаридзе умер в тот же день. 16 ноября того же года они участвовали в убийстве антифашиста Ивана Хуторского. «Другое лицо», по выражению судьи (по факту это был Коршунов), дважды выстрелило Хуторскому в голову. Исаев и Баклагин же вели за Хуторским слежку.

24 декабря 2009 года Баклагин и Исаев первый раз предприняли попытку убийства двух и более лиц. Причем в этот раз, в отличие от предыдущих, они сами не знали, кого убьют. Им просто было важно, чтоб это был человек «неславянского происхождения». Они приехали к спортклубу, где шли занятия по силовым видам спорта и стали ждать. Убит ими был чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев. Исаев почти в упор выстрелил ему из обреза в голову. Шедшего с Абдуллаевым Рамазана Нуричуева Исаев убить не смог. Волнуясь, он выстрелил в Абдуллаева сразу из двух стволов обреза; убивать Нуричуева оказалось нечем — тот сбежал, отстреливаясь от членов БОРН из травматического пистолета. Баклагин тоже стрелял в него из своего «травмата», но обошлось.

12 апреля 2010 года Баклагин и Исаев стали соучастниками убийства судьи Чувашова. Тот был убит Коршуновым по ставшей уже стандартной схеме — в подъезде своего дома. Подсудимые же выслеживали судью и потом вместе с Коршуновым скрылись.

15 сентября того же года Баклагин и Исаев убили таксиста Сосо Хачикяна, который обвинялся в нападении на сотрудницу салона связи «Евросеть». Эта история с подачи Lifenews бурно обсуждалась на ультраправых сайтах. Хачикян был застрелен в собственном же подъезде Баклагиным.

2 марта 2011 года Баклагин и Исаев уже были в бегах, они жили в снятой на чужое имя квартире в Подмосковье. Баклагин уже начинал осознавать, что деятельность БОРНа не привела ни к чему — банда не стала широко известна, ее участников никто не боялся, а убийства давили на совесть. Исаев же еще не успокоился. В тот день он совершил покушение на участкового Гагика Беняминяна. Тот якобы притеснял русских жителей на своей территории. Покушение было неудачным — пистолет заклинило. Баклагин помогал Исаеву снаряжаться, а затем выбросил его одежду — и стал соучастником.

Эпизоды закончились. Судья коротко зачитал перечень оружия, использовавшегося бандой и перешел к финалу приговора. Подсудимые продолжали закрывать лица. У них набралось небольшое количество смягчающих обстоятельств. В первую очередь, это дети. Но, отметил Козлов, когда члены БОРНа скрывались, они своим детям никакой помощи не оказывали. У подсудимых есть некоторое количество положительных характеристик с мест учебы и работы — вот, собственно, и все. Судья убрал из обвинения несколько второстепенных эпизодов (например, присяжные сочли недоказанным факт приобретения членами БОРНа оружия, но хранение и использование посчитали доказанным) и начал складывать сроки по статьям «убийство», «бандитизм», «экстремизм», «оборот оружия».

«Без малейших сомнений и раздумий они лишали жизни тех, кто представлял другую национальность и тех, кого считали идеологическими врагами — и поэтому исключительно опасны», — резюмировал Козлов.

Первым свой пожизненный срок путем сложения наказания по нескольким статьям получил Баклагин. У Исаева набор эпизодов точно такой же, и он все понял на несколько минут раньше, чем судья тоже дал ему пожизненное. Волкова суд приговорил к 24 годам, из них десять он будет отбывать в тюрьме (это максимально жесткий режим, сравнимый с тем, как содержат пожизненных), еще 14 — в колонии строгого режима.

На вопрос, понятен ли приговор, громко и четко смог ответить только Баклагин, самый решительный из подсудимых. Их родственники, ни на кого не глядя, первыми вышли из зала заседаний.

Источник: Медуза

Tagged , .