Газета.ру: Минобрнауки намерено выделить технический вуз для обучения заключенных

Минобрнауки намерено выделить вуз для получения заключенными высшего технического образования. При этом закрыта академия, дистанционно обучавшая осужденных гуманитарным наукам. В министерстве поясняют, что это продиктовано заботой о заключенных — чтобы они, выходя на свободу, могли реально работать, а не просто предъявлять бумагу.

Вероятно, в ближайшем будущем российским заключенным будет предоставлена возможность проходить дистанционное обучение и получать высшее техническое образование в одном из вузов. Об этом сообщается в письме заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, направленном в Совет по правам человека при президенте.

«В настоящее время в рабочем порядке достигнуты договоренности с Федеральной службой исполнения наказаний о проведении совместного совещания по вопросу о целесообразности определения образовательной организации высшего образования для обучения осужденных лиц по программам в области технических наук», — написал Климов. Есть ли у министерства на примете конкретное учебное заведение, он не пояснил.

Замминистра проинформировал, что с этого года у заключенных, получивших среднее общее образование в местах лишения свободы, есть возможность в течение года подать документы на дистанционное обучение в вузы и не сдавать при этом ЕГЭ.

Обдумывая варианты получения осужденными технического высшего образования, в Минобрнауке остановили прием в гуманитарный вуз, занимавший ведущие позиции по работе с заключенными, — Современную государственную академию.

«У нас проблема с образованием заключенных. И лидером по получению осужденными высшего образования сегодня у нас является из сотен и даже тысяч вузов один-единственный — СГА. Однако сейчас он подвергается прессингу со стороны Министерства образования вместо того, чтобы сказать ему спасибо и поблагодарить за прекрасную возможность дать заключенным образование», — охарактеризовал ситуацию член СПЧ Андрей Бабушкин на летнем заседании совета, посвященном работе с заключенными. Члены СПЧ заинтересовались ситуацией вокруг академии и задали конкретные вопросы представителям министерства, в том числе о том, как реализуется право заключенных на высшее образование.

Подробнее — Gazeta.ru