Генпрокуратура правит ГК, ГПК и УПК по введению института конфискации in rem

Законопроект о введении в законодательство так называемого института конфискации in rem стал предметом обсуждения на сегодняшнем заседании Научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ, сообщает пресс-служба ГП.

Проект поправок в Гражданский, Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, касающийся изъятия и обращение в доход государства в гражданском процессе имущества, полученного незаконным путем, был представлен начальником правового управления ГП Владимиром Макаровым.

Предполагается, что по решению суда на основании заявления прокурора в доход государства будут изыматься деньги, ценности, иное имущество и доходы от него, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого (обвиняемого) при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если имеются достаточные данные полагать, что это имущество получено им без законных оснований.

Кроме того, на заседании НКС был предложен механизм конфискации имущества, которое не может быть изъято у подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) на основании положений главы 15.1 Уголовного кодекса РФ, поскольку он скрылся от следствия или суда либо наступила его смерть.

Также обсуждался проект федерального закона, предусматривающий исключение наказания в виде кратного штрафа за получение взятки, дачу взятки и коммерческое посредничество, которые являются тяжкими или особо тяжкими преступлениями. Этот документ подготовлен в целях усиления борьбы с коррупционными преступлениями.

Замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов представил проект поправок в КоАП и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, направленный на «создание условий, обеспечивающих применение наказания в виде штрафа в отношении юридических лиц».

Научно-консультативный совет ГП принял решение о доработке рассмотренных законопроектов с учетом высказанных замечаний.

Pravo,ru

Tagged , .