Годовой отчет Руси сидящей за 2020 год

Мы верим, что мир вокруг станет лучше и безопаснее для всех, если из тюрем будут выходить не озлобленные, нищие и бездомные люди, прошедшие через многолетние унижения и не имеющие социальных связей, а действительно исправившиеся, получившие образование и новую специальность, готовые работать и не разучившиеся любить и сострадать. Те, кого на свободе ждут друзья и родные, кому есть куда идти.

— Романова Ольга Евгеньевна

Программы проекта «Юридическая помощь»

1. Программа «Консультирование заключенных и их родственников»

Консультации проводятся по телефону, путем ответа на письма заключенных и их родственников, во время приемов в офисах фонда или в родительских группах взаимопомощи в мессенджерах. На сегодняшний день фонд координирует 14 групп родительской взаимопомощи

Достигнутые результаты — 5 492 консультации провели сотрудники фонда. Прочитано и обработано и занесено в основную базу данных 2 574 письма.

2. Программа «Юридическая поддержка»

Консультирование юристами и адвокатами по подготовке кассационных и апелляционных жалоб,
ходатайств об условно-досрочном освобождении, ходатайств об освобождении в связи с болезнью,
консультации в подготовке и отправлении жалоб в ЕСПЧ, защита в судах.
Достигнутые результаты — Более 300 юридических консультаций провели юристы и адвокаты фонда.

3. Программа «Интервью и экспертные комментарии в СМИ»

Мы регулярно рассказываем о делах наших подопечных в СМИ и даем экспертные комментарии о проблемах системы ФСИН.

Достигнутые результаты — Более 120 экспертных статей в СМИ.

4. Программа «Защита прав заключенных»

Защита прав заключенных в судах, борьба с рабскими условиями труда и пытками в колониях.

Достигнутые результаты — В апреле 2020 года в ИК-15 произошёл бунт заключённых, который был жестоко подавлен властями. Фонд направил сообщение ряду специальных докладчиков ООН в связи с неправомерным и чрезмерным применением силы; Илья Ерехинский обжаловал «обнуление» срока для УДО при замене лишения свободы на принудительные работы. Фонд направил в Верховный Суд заключение amicus curiae, которое было приобщено к делу; ФСИН отказала семье Фёдоровых в переводе члена семьи для отбывания наказания из Кировской области ближе к дому по новому закону. Фонд добился положительного решения суда и продолжает взаимодействие с ФСИН.

Проект «Гуманитарная помощь заключенным и их семьям»

1. Программа «Гуманитарная помощь заключенным»

Мы отправляем посылки в колонии с самыми необходимыми предметами гигиены и продуктами питания.

Достигнутые результаты — Более 700 посылок отправлены фондом в колонии и СИЗО за 2020 год.

2. Программа «Дети Руси сидящей»

Кто нуждается в помощи больше? Заключенные или их близкие? Сказать трудно. Тяжело и тем, и другим, просто по-разному. Но сложнее всего детям. Все чаще заключенные пишут нам письма, в которых просят прислать им трусы и зубную щетку, а больше ничего для себя не просят, но просят помочь своим родным, которые из-за них остались совсем без денег.

Достигнутые результаты — 58 семей получили помощь от фонда в виде продуктов, одежды и предметов первой необходимости; 154 посылки было отправлено детям заключенных в 2020 году. Мы собираем детей наших подопечных в школу, отправляем новогодней подарки, высылаем одежду и продукты.

3. Программа «Праздник в одиночестве»

В рамках программы мы ежегодно передаем новогодние подарки для жителей специнтерната.

Достигнутые результаты — 77 человек получили помощь в рамках программы. У подопечных соццентров нет дома, но у них есть сердце, которому становится хоть немного радостнее, когда они чувствуют внимание и заботу.

Проект «Правовое просвещение»

1. Программа «My Russian rights/Мои права в России»

Как выжить на территории бесправия, как сохранить себя и своих близких, — рассказывают юристы, журналисты, правозащитники, и те, кто сумел преодолеть ложь, несвободу, абсурд, пытки, равнодушие и остаться людьми.

Достигнутые результаты — 3 843 872 просмотров набрали фильмы проекта в 2020 году. 104 фильма были выпущены командой проекта.

2. Программа «Тюремный консультант»

Впроекте «Тюремный консультант» собраны полезные статьи и советы, связанные с тюрьмой и всем тем, что ждет человека, столкнувшегося с российской системой исполнения наказаний.

Достигнутые результаты — 148 008 посетителей. За 2020 год на проекте вышло 37 материалов.

3. Программа «Школа общественного защитника им. Сергея Шарова-Делоне»

Проект для тех, кто хочет знать о своих правах и учиться защищать себя и своих близких в судах по уголовным и административным делам, а также в ОВД от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Достигнутые результаты — 108 выпускников. 47 лекций от авдокатов и юристов проекта.

Проект «Психологическая поддержка»

Программа «Служба бесплатной психологической помощи бывшим заключенным»

“Русь Сидящая” предлагает бесплатную психологическую помощь. Мы сотрудничаем с профессиональными психологами и хотим, чтобы помощь была доступна всем людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Достигнутые результаты — Более 20 групповых консультаций провели психологи фонда.

Проект «Мониторинг нарушений прав человека в местах лишения свободы»

1. Программа «Мониторинг коронавируса в тюрьмах»

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Достигнутые результаты — Более 300 сообщений о вспышках заболеваний опубликованы на сайте.

2. Программа «ЗнайКрай»

Интерактивная карта и база данных о ситуации в российской пенитенциарной системе.

Достигнутые результаты — Более 70 000 уникальных посетителей сайта.

Финансовый отчет за 2020 год

Годовой отчет Руси сидящей за 2020 год