Вот смотрите: «Русь сидящая» занимается неправосудно осужденными. Несправедливо осужденными, если проще. Но вот объяснить, кто это, становится все сложнее. Потому что в эту когорту попадает все больше и больше граждан — и не факт, что завтра среди них не будет вас или ваших родственников.
Давайте рассмотрим всякие несправедливости и сосредоточимся на одной. Вот какие бывают неправосудно осужденные?
- Кто обвинен и наказан без должных доказательств вины. Здесь мы не знаем — прав ли человек, виноват ли — ни следствие, ни суд, ни прокуратура не сработали так, чтобы вопросов не осталось. Наоборот — вопросов прибавляется.
- Кто обвинен без вины. Ну, например, гражданину говорят: вы убили свою жену. А жена тем временем жива-здорова и уехала с любовником в Коста-Рику. Бывает и такое. Однажды я сидела на процессе по убийству, куда своими ногами пришел труп — то есть человек, в смерти которого обвиняли подсудимого. Думаете, суд его отпустил? Тогда вы ничего не знаете про суд.
- Кто обвинен в краже мобильного телефона с особой жестокостью и получил за это лет семь — то есть мы видим несоответствие тяжести наказания степени вины.
А вот еще когорта осужденных, на которой я хочу остановиться особо, — стрелочники. Когда мы видим на скамье подсудимых стрелочника, то мы делаем сразу несколько справедливых выводов:
- Скорее всего, он немного виноват. Ну, не мыл руки перед едой или переходил дорогу в неположенном месте. То есть оказался не там и не тогда, когда нужно.
- Раз сажают стрелочника, значит, дело очень большое — и у следствия с судом и прокуратурой сложная задача: не посадить кого-то лишнего. С большими и моментальными неприятностями для следствия, суда и прокуратуры. Хотя тот лишний наверняка и есть тот самый искомый реальный виноватый.
- Стрелочник обречен: здесь всем выгодно, чтобы он молчал. Следствие будет долгим и нудным, а процесс — быстрым, тихим. Чтобы все как следует забыли про стрелочника. Его же укатают далеко и надолго.
- Основных фигурантов следует искать в районе Лондона или в других заграницах. Но и они — только фигуранты. В наших реалиях главные фигуранты обычно остаются на свободе, в России, при должностях и имуществе.
Вот давайте присмотримся к некоторым фигурантам. Один из самых известных депутатов Госдумы многих созывов Алексей Митрофанов лишен неприкосновенности и уехал за границу лечиться по делу о получении взятки и мошенничестве. Простите — а кто его назначал в очистку? В смысле кто его все эти годы плохо знал? Лешу Митрофанова и его бизнес-контакты знали все — и что, кто-то пострадал, кроме не слишком пострадавшего Митрофанова?
А вот была такой министр сельского хозяйства Елена Скрынник — к ней были вопросы, но куда-то делись. Зато замминистра Алексей Бажанов, обвиняемый в хищении 10 млрд рублей, удачно скрылся с подпиской о невыезде. Заочно арестован Мосгорсудом в мае 2014 года. Он что, один подозревается в краже 10 миллиардов?
Или вот министр финансов Московской области Алексей Кузнецов обвинен во всех смертных грехах и разыскивается уж сколько лет. Но он ничего же не мог сделать без ведома губернатора Громова — а того никто не трогает. Был ведь и глава правительства области — Алексей Пантелеев, непосредственный начальник министра финансов. И чего? Они все здесь.
Ну вот давайте вспомним дело «Банка Москвы». Где председатель Бородин и его зам Акулинин? Правильно — в Лондоне. Они сами сделали то, в чем их обвиняют? Тогда давайте спросим Лужкова. Ой, а где он?
А где банкир Сергей Пугачев (Межпромбанк)? Кажется, он что-то кому-то остался должен — вкладчикам, например. Проживает в Лондоне. А банкиры Булочники, отец и сын, владельцы Мастер-банка? У банка отозвали лицензию — за легализацию доходов, полученных преступным путем, напоминаю. Когда я только начинала работать журналистом (очень давно), я уже писала статьи про то, как Булочники отмывают деньги. Можно подумать, что никто этого не знал.
Еще одна громкая история. За несколько дней до своей смерти Андрей Козлов, мой однокашник и первый зампред ЦБ РФ, летал в Латвию, чтобы заблокировать на счетах латвийских банков несколько сот миллионов долларов, выведенных из России, — и до сих пор никто не установил владельцев этих денег. А если их установить — быть может, мы установим и лица, причастные к убийству Андрея Козлова?
Ахмед Билалов был публично раскритикован Путиным за трамплин, который не построил или построил не так — в Сочи. Злые (и завистливые) языки говорят, что Билалов мог вывести из России миллиард. Не подумайте, что рублей. А вот как? И почему спокойно уехал? Что вообще за цирк у нас происходит на границе?
А на границе происходит тот еще цирк. Вот выделили на обустройство госграницы к той же самой Олимпиаде 1 175 220 000 рублей. Дело Безделова и «Росграницы» помните? Громкое же. Деньги выделили, приехал Путин, глядь — а нет ничего. А ведь конкурс был, подрядчиков искали. Куда делся миллиард? Куда делись люди — например, глава «Росграницы» Безделов и его родственники, в том деле замешанные? Уехали. Как, куда? Ведь граница же вроде на замке? Оно-то да, только замок, похоже, сперли.
Посадили стрелочников. А кто сажал? Генералы МВД, печально известные генерал Сугробов и покойный генерал Колесников. Давно говорю — дела, которые они «вели», надо пересматривать. Раз к ним есть вопросы — значит, должны быть вопросы и к делам? Разве нет?
Ну что за манеры — сажать тех, кто есть, а не тех, с кого неплохо было бы спросить. И что это такое — сначала строго предупредить, дать возможность обналичиться, дать возможность уехать, а потом сажать тех, кто не спрятался?
…Был у меня один осужденный на контакте, хороший парень, умный. Сел даже не как стрелочник, а вообще под раздачу попал, по жизненной позиции. Вспоминал, как ему в 2008 году предлагали поучаствовать в обустройстве границы за 30% откатов — в Оренбургской области. Он и сейчас готов об этом поговорить — обращайтесь, если что.