Игорь Кочетков: Когда стоит обращаться в правозащитную организацию

Вообще-то, правозащитниками себя кто только ни называет. Даже Прокуратура РФ считает себя правозащитной организацией. Это, конечно, совсем уж смешно. Но я о том, когда и зачем стоит обращаться в настоящие правозащитные организации.

— Вы понимаете, что нарушены одно или несколько Ваших (не Ваших, не только Ваших) универсальных прав человека. С перечнем общепризнанных прав человека можно ознакомиться во Всеобщей декларации прав человека.

— Вы по-настоящему возмущены происходящим/произошедшим. Очень важное условие!

— Вы готовы потратить время и силы для защиты своих/не своих прав. Правозащитники только помогают Вам защищать права человека и без Вашего участия ничего сделать не смогут.

— Вы готовы в той или иной степени к публичности. Привлечение общественного внимания — главный инструмент работы по защите прав человека.

— Даже если Вы обращаетесь за помощью в связи с личным происшествием, для Вас важно, чтобы подобное не повторялось с другими, незнакомыми, людьми.

— Вы готовы идти до конца. Не пугайтесь. Я лишь хочу сказать, что Вы готовы вместе с правозащитниками пройти все судебные инстанции, интервью (всё это может продолжаться годами) и до конца настаивать на своей правоте.

— Если дело касается только Вас лично, то принцип для Вас важнее конкретной выгоды.

Вот такой, совсем короткий, список условий получился. Если Ваша ситуация не соответствует хотя бы одному из них, сначала подумайте, не проще ли и полезнее нанять адвоката, а потом, если не передумали, все равно обращайтесь. Разберемся.

Вы не клиенты, а соратники и соратницы правозащитников/-ниц.

Источник: Игорь Кочетков

Tagged .