ИК-6. Дополнение к отчету группы правозащитников

Татьяна Щур,Челябинск

Рассказ осужденного Первухина Алексея Анатольевича  (ст.228), осужден 1 раз

 

(Записан в СИЗО /3 18 сентября 2012 года членом ОНК по Челябинской области Щур Т.М. в присутствии члена ОНК по Челябинской области Щура Н.А.и является приложением к Акту поверки СИЗО/ от2012г.)

Прибыл в ИК-6 16 января 2012 г.

Сразу по прибытии был подвергнут обыску и очень грубому анальному осмотру. Поскольку в начале он сопротивлялся, то было вызвано 4 человека и его осмотрели силой.  Затем ему приказали вымыть унитаз, от чего он отказался, заявив, что за собой он мыть согласен, но не за другими. После этого на него надели наручники, загнули «раком» на столе и стали бить табуреткой по заднему месту, материли и закрывали рот книгой, чтобы не было слышно криков. Исполнители: Щеголь, Милых, Макаров, Емельяненко.

Затем повели в оперчасть  на 3-м этаже, где были Рахматулов, Емельяненко, Пичков. Повели в кабинет к Зяхору, который сказал, что если он не будет мыть унитаз то «я тебе подойду и въебу» (При этом разговоре был Пичков). Затем снова повели в оперчасть, где поставили на растяжку и стали бить резиновыми палками, он упал. Били: Емельяенко, Макаров, Бабкин. Потом сказали, что приведут гомосексуалиста и он «отымет тебя в заднее место». После этого он испугался и протер тряпкой унитаз. После этого его отвели в медсанчасть, позвали завхоза МСЧ Колодкина Толю, 2 недели мазали мазью, чтобы прошли синяки и затем отвели в отряд адаптации (отряд № 2)

В «адаптации» подошел активист осужденный Азамат (Ермагометов ?) и сказал, что надо заплатить 100 тысяч, иначе будут бить. На следующий день повели звонить маме и другим. Позволили сказать только, что нужно 100 тысяч. Брат записал лицевой счет, на который нужно положить деньги. Сразу нашли у знакомых и друзей 10 000 и пожили на счет. Поскольку набрать всю сумму было не реально, то договорились на 50 000 «натурой». Покупали стройматериалы. К февралю набралось товаров на 50 000 и его перевели в отряд № 17.

Здесь подошел завхоз Кадреев Данил Камилевич и передал, что надо платить по 3 тысячи в месяц, можно купить например ДВП, что он и делал на протяжении 3-х месяцев.

Завхоз сменился в конце мая.

На свидании он сказал брату, что платить больше не будет. Его перевели в отряд № 8, где он отказался платить и подрался с завхозом, после чего лежал в МСЧ.

После этого его перевели в отряд № 18, где его взял под защиту знакомый. Оттуда он вышел на работу в столярный цех, где за отработанный месяц получил 25 рублей. (платежку передал ОНК официально, что отмечено в Акте).

В июне, видимо после жалобы М.Ермураки, всех собрали в актовом на собрание по поводу свиданий. К заявлениям на согласие на платные свидания в комнатах повышенной комфортности всем в дополнение раздали образцы заявлений, где каждый должен был написать, что претензий к администрации и условиям содержания не имеет.

 

Дополнение от 27 ноября 2012г. после посещения ОНК ИК-6

 

По прибытию в ИК-6 после СИЗО Петрухин вновь был насильно подвергнут очень грубому анальному осмотру (после этого Петрухин по его словам 2 дня не мог сходить в туалет). Затем на него надели «браслеты» — электроды и подключили к динамо-машине, которая вырабатывает не смертельный, но ощутимо болезненный ток. Затем он был отправлен в ШИЗО, где и состоялась  беседа с ним членов ОНК Д. Латыповой и Н. Щура.

Tagged , , .