iKovrov.Ru: Ворочали миллионами в Пакинской колонии

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении бывших заместителя начальника УФСИН России по Владимирской области Игоря Ялкаева и Дмитрия Гуляева, заместителя начальника колонии строгого режима №7 (пос. Пакино)

На фото: ИК-7, поселок Пакино, Владимирская область

Они обвиняются в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных ч. 5,6, п. «в» ст. 290 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ —  злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки в особо крупном размере, приготовление к получению взятки.

Ялкаев был ответственным за осуществление проверок деятельности подразделений УФСИН, организацию производства в центрах трудовой адаптации осужденных, а также имел право заключения и исполнения контрактов по государственным закупкам. В сентябре 2014 года в рамках исполнения госзаказа на изготовление одним из исправительных учреждений пластиковой посуды Ялкаев через посредника Гуляева получил от поставщика сырья незаконное вознаграждение в размере 1,5 млн. рублей.

Аналогичным образом он попытался получить взятки при исполнении государственных контрактов по поставке в исправительные учреждения региона хозяйственных товаров. В начале июля 2015 года он потребовал от руководителя производства колонии передачи ему более 4, 7 млн. рублей. Свои преступные намерения Ялкаев не смог довести до конца. Он был задержан при получении взятки в размере 600 тысяч рублей.

Летом 2014 года, получив из федерального бюджета свыше 29 млн.  рублей на производство посудомоечного оборудования в ИК-7, обвиняемые закупили его в готовом виде у юридических лиц, в интересах которых действовал Ялкаев, по более высокой цене, чем она стоила у официального дилера. При этом в цехах был имитирован процесс производства в целях создания видимости загрузки производственных мощностей и привлечения осужденных к труду.

В результате преступных действий соучастником преступления бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере более 12,3 млн. рублей (разница между ценой государственного контракта и ценой поставленного готового оборудования).

Гуляев признал вину в полном объеме (находится под подпиской о невыезде), в отношении Ялкаева, который вину в содеянном не признал, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: iKovrov.Ru

Tagged , .