НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ

Поиск
Close this search box.

Школа общественного защитника. День первый

Как писал Александр Галич, «все шло по плану, но немного наспех, спускался вечер, спал младенец в яслях...» В общем, Торжественную Часть Открытия ШОЗ мы провалили: ни торжественного построения, ни подъема флага с предшествующим лобызанием, ни какого завалящего оркестра, выдувающего гимн

Зато всё остальное было.

Сегодняшний первый день был посвящен теме «Защитник в уголовном процессе» и до самого судебного заседания мы даже еще не добрались: суд ведь не им начинается. Вот и мы начали с самого начала. И даже чуть раньше: первое же выступление Сергея Лукашевского, директора Сахаровского центра, было отнюдь не дежурным приветствием, а сопрягло защиту прав человека с правом на защиту каждого и поставило их в правильное место в системе самых важных человеческих координат.

Дальше Ольга Романова рассказывала о том, что делать и – что порой еще важнее! чего НЕ делать если «с вами это все же случилось»: вас или ваших родных или друзей задержали или пришли к вам или к близким с обыском, вас обвиняют и так далее. От самых общих принципов до мелких, казалось бы малозначащих деталей, которые могут решить очень и очень многое. Потому что всё, о чем говорилось, выстрадано судьбами людей. Все ошибки и оплошности, сделанные в первые же минуты и часы, за которые потом приходится расплачиваться – так вот, их лучше не делать. И как это «не делать» обсуждалось в деталях.

Затем с замечательной лекцией – даже ведь не лекцией, а… так и хочется сказать «проповедью», но ведь и не проповедью, а доверительным разговором был прекрасный адвокат Алхас Агбаджава. Речь шла о роли защитника на стадии предварительного следствия. И снова – от общих принципов (начиная от такой непростой темы, как стать защитником уже на стадии следствия) до тонкостей. Не вообще теоретических тонкостей, а до тех, с какими реально приходится сталкиваться на практике.

И наконец, Геннадий и Елена Максимовы – наши «Гена-Лена» — с подробнейшим разговором о предварительных слушаниях и обо всем, что с ними связано. О ходатайствах и возвращении дела в прокуратуру, о том, как и где искать и находить проколы у следствия и обвинения, о том, что может защитник и не может, порой, профессиональный адвокат, даже самый добросовестный и хороший.

Я сам уже не новичок в роли защитника, но и для меня сегодня нашлось много нового – три листа заметок исписал. Для тех же, кто впервые… – мне даже было немного жалко наших замечательных, заинтересованных и включенных в разговор все шесть часов занятий слушателей – так много всего важного было сказано сегодня. И столь многое еще предстоит «переварить» и осмыслить.

А это мы еще даже не добрались до собственно заседания суда «по существу дела». Об этом завтра. И снова легкого дня обещать не могу. Интересного и полезного – другое дело.

Текст: Сергей Шаров-Делоне

Другие способы поддержки

Система Быстрых Платежей

Банковский перевод

Наименование организации: Благотворительный Фонд помощи осужденным и их семьям
ИНН/КПП 7728212532/770501001
Р/с 40703810602080000024 в АО «АЛЬФА-БАНК»
БИК 044525593, к/с 30101810200000000593
Назначение платежа: Пожертвование

Криптовалюты

Bitcoin

1DxLhAj26FbSqWvMEUCZaoDCfMrRo5FexU

Ethereum

0xBb3F34B6f970B195bf53A9D5326A46eAb4F56D2d

Litecoin

LUgzNgyQbM3FkXR7zffbwwK4QCpYuoGnJz

Ripple

rDRzY2CRtwsTKoSWDdyEFYz1LGDDHdHrnD

Новости