Суд разъяснил о судебной экспертизе

Постановлением Пленума ВАС РФ N 23 от 04.04.2014 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» (Пленум об экспертизе) ВАС РФ разъяснил арбитражным судам ряд вопросов для практики использования законодательства.

Производство экспертизы государственными и негосударственными учреждениями и специалистами

Экспертиза можно провести как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе привлекают лиц, обладающих специальными знаниями, но не являющиеся работниками экспертного учреждения (организации).  Суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации или частным экспертом только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы может быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.



Назначение экспертизы

Если лицо, участвующее в деле, не заявило ходатайство о назначении экспертизы, то судебная экспертиза не может быть назначена по инициативе суда. Для назначения экспертизы в рассматриваемом случае суду необходимо получить согласие от лиц, участвующих в деле. При этом получать согласие всех лиц, участвующих в деле, не требуется. Экспертиза может быть назначена при согласии хотя бы одного лица, участвующего в деле, которое вносит на депозитный счет суда денежные суммы, подлежащие выплате экспертам.

Оплата экспертизы

Отражение в экспертном заключении выводов по вопросам, которые не были поставлены перед специалистом, не служит основанием для увеличения судом размера вознаграждения. В исключительных случаях, когда эксперт не может заранее рассчитать затраты на проведение экспертизы по объективным причинам (например, из-за характера или объема исследуемых объектов), по согласованию с участвующими в деле лицами, по ходатайству или с согласия которых назначается экспертиза, и экспертом (экспертным учреждением, организацией) суд при назначении экспертизы может определить предварительный размер вознаграждения эксперта. 

При этом эксперт обязан проинформировать суд и лиц, участвующих в деле, о пределах возможного увеличения размера вознаграждения ввиду невозможности заранее рассчитать все затраты на производство экспертизы, а также об обстоятельствах, которые могут повлиять на увеличении суммы вознаграждения.

Если эксперт ответил не на все поставленные перед ним вопросы или провел исследование не в полном объеме из-за невозможности дальнейшего производства экспертизы и подготовки заключения (например, объекты исследования непригодны или недостаточны для дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, отпала необходимость в продолжении проведения экспертизы), то специалисту (экспертному учреждению, организации) оплачивают стоимость фактически проведенных им исследований с учетом представленного финансово-экономического обоснования расчета затрат.

ИСДЛ

Tagged , .