ВОПРОС АДВОКАТУ: Насколько адекватно применение статьи 319 УК («публичное оскорбление представителя власти») за высказывания в соцсетях?

Отвечает адвокат Дмитрий Крейнес:

Крейнес

Как указал Верховный суд РФ в Определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 ноября 2006 г. N 11-Д05-103, по смыслу указанного уголовного Закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти.

То есть, не каждое оценочное суждение, высказанное в адрес судьи или иного должностного лица, попадает под действие статьи 319 УК РФ. Для наличия факта публичности необходимо, чтобы иные лица могли воспринять факт оскорбления (услышать, увидеть, прочитать). Вообще, в судебной практике имеется немало уголовных дел, по которым люди получили реальные сроки лишения свободы по вышеуказанной статье именно за распространение сведений в сети интернет.

 

Вы можете задать свой вопрос адвокату здесь:

[formidable id=8]