Новости

Инфосуд: КС получил право признавать решения международных судов неисполнимыми

«По итогам рассмотрения дела Конституционный суд РФ принимает одно из следующих постановлений: 1) о возможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, принятого на основании положений международного договора РФ в их истолковании межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, в связи с которым был подан запрос в Конституционный суд РФ», — говорится в документе.

Документ разработан во исполнение решения КС от 14 июля, в котором тот постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально, решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

Закон направлен «на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление», говорится в пояснительной записке.

Закон предусматривает два способа разрешения КС таких дел. Федеральный орган, защищающий интересы России по поданным против нее искам в международных судах, вправе обратиться в КС с запросом о возможности исполнения решения по такому иску. Запрос может быть направлен только, если федеральный орган установит, что решение суда основано на положениях международного договора в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией России.

Такие дела КС сможет разрешать без слушаний — если сочтет, что вопрос может быть разрешен на основании правовых позиций из его прежних постановлений.

Также президент или правительство России смогут обратиться в КС с запросом о толковании конституции применительно к возможности исполнения решения межгосударственного органа — для устранения неопределенности из-за обнаруженного противоречия между положениями международного договора (в истолковании межгосударственного органа) и Конституции России.

Ранее один из авторов документа Андрей Клишас заявил РИА Новости, что действие закона в случае его принятия может быть распространено на исполнение решения Гаагского суда по делу ЮКОСа в том случае, если с соответствующим запросом в КС обратится уполномоченный на то орган.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды уже пяти стран с требованием об аресте имущества.

Источник: infosud.ru