Интерфакс: Четырех участников акции протеста в Москве обвинили в насилии против полицейских

Следствие по делу о хулиганстве и посягательстве на полицейских в ходе массового протеста против коррупции 26 марта в Москве предъявило обвинение первым четверым фигурантам. Об этом сообщила официальный представитель следственного комитета (СКР) Светлана Петренко

«В ходе расследования установлена причастность к совершению преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) Александра Шпакова 1977 г.р., Станислава Зимовца 1985 г.р., Юрия Кулия 1989г.р. и Андрея Косых 1986 г.р.», — сказала Петренко в четверг «Интерфаксу».

«Все они были задержаны сотрудниками МВД России. Им предъявлено обвинение», — добавила она.

По фактам совершения противоправных действий возбуждено уголовное дело по статьям 213, 317, 318 УК РФ (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти).

В чем обвиняются

По данным следствия, 26 марта в ходе несанкционированной акции Шпаков на Тверской улице, пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, «нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции».

«Косых нанес удар в голову сотруднику полиции у перехода метро Тверская, затем уже в районе улицы Малая Дмитровка — удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание», — сказала Петренко. Ранее СКР возбудил уголовное дело в связи с тем, что московский полицейский пострадал от рук манифестантов при обеспечении порядка на протестной акции в центре столицы.

Представитель столичного главка ведомства Юлия Иванова ранее сообщила, что 33-х летнему полицейскому неизвестные лица умышленно нанесли множественные удары в область головы. По ее словам, сотрудник полиции был доставлен в столичную больницу в тяжелом состоянии. Это дело расследует центральный аппарат Следственного комитета.

Обвиняемый Зимовец вблизи Пушкинской площади «бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после этого скрылся в толпе, переоделся, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия».

«Кулий совершил нападение на сотрудника полиции», — сказала представитель СКР.

Она отметила, что на данный момент следствием собраны неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи, «подтверждающие вину фигурантов уголовного дела в инкриминируемых им преступлениях».

«Наряду с этим Косых и Кулий добровольно дали подробные показания по обстоятельствам преступлений и признали вину в полном объеме», — сказала Петренко.

Она подчеркнула, что «организаторы незаконного мероприятия вводили граждан в заблуждение, утверждая, что акция согласована с властями города в установленном порядке».

Протестные митинги в марте

26 марта в десятках российских городов прошли многотысячные акции против коррупции, сопровождавшиеся сотнями задержаний. В Москве, как отметили в СПЧ, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. На митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек. Источник в правоохранительных органах в то же время сообщил «Интерфаксу», что количество задержанных превысило тысячу человек. В ходе проведения митинга, в том числе, был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный.

Позже ряд российских общественных деятелей выступили с призывами проверить действия правоохранителей на акциях и отпустить задержанных, страны Запада выступили с критикой массовых задержаний демонстрантов.

Поводом для митингов стало возмущение протестующих отсутствием реакции со стороны власти на опубликованное Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального расследование о премьере РФ Дмитрии Медведеве.

Источник: Интерфакс

Tagged , , , , , , , , .