Интерфакс: Экс-следователь Карпов потребовал завести дело на Браудера

По мнению бывшего следователя МВД, сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер причастен к убийству своего коллеги Сергея Магнитского

На фото: экс-следователь МВД Павел Карпов

Следователь МВД РФ в отставке Павел Карпов, включенный Европарламентом в санкционный «список Магнитского», настаивает на возбуждении уголовного дела по обвинению сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в причастности к убийству своего коллеги Сергея Магнитского.

«Сегодня я направил на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина обращение, в котором прошу провести проверку фактов, изложенных в расследовании журналиста Евгения Попова, и возбудить в отношении Уильяма Браудера и других неустановленных лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6, уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство)», — сказал Карпов во вторник «Интерфаксу».

Он отметил, что доказал в судах Великобритании и России свою непричастность к смерти Магнитского. «Теперь очередь за Браудером, которому я рекомендую найти хороших адвокатов, так как его ожидают большие проблемы на территории России и за ее пределами», — добавил он.

Фильм-расследование

В самом документе, текст которого имеется у агентства, говорится, что 10 апреля на канале «Россия 1» (ВГТРК) был анонсирован фильм журналиста Евгения Попова «Операция «Дрожь». Тайная переписка Навального», премьера которого состоится 13 апреля.

«В данной программе была приведена информация о состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 и Уильямом Браудером о проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку», — говорится в заявлении экс-следователя МВД.

Он отмечает: «У меня есть все основания полагать, что сценарий убийства Сергея Магнитского, предложенный Уильяму Браудеру неустановленным сотрудником секретной службы МИ-6, к моему большому сожалению, был успешно реализован».

Смерть Магнитского

Nataliya Magnitskaya (L), mother of Sergei Magnitsky, grieves over her son 's body during his funeral at a cemetery in Moscow in this November 20, 2009 file photo.  On April 12, 2013 the Obama administration will send Congress  a list of 18 alleged abusers of human rights in Russia, in a move that could cause more friction in the U.S. relationship with Moscow. The list includes 16 people directly related to the case of Russian whistleblower Magnitsky, who died in his jail cell in 2009, amidst suspicions that he was beaten to death. REUTERS/Mikhail Voskresensky/Files  (RUSSIA - Tags: CRIME LAW POLITICS)

16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Его коллеги Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым якобы причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

Карпов принимал участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с инвестфондом Hermitage Capital.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. Браудер объявлен в международный розыск.

Источник: Интерфакс

Tagged .