Интерфакс: ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу «Ив Роше»

ЕСПЧ не увидел в деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушения

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебное разбирательство в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега, осужденных по делу о хищении средств компании «Ив Роше», и обязал Россию выплатить им компенсацию в более чем 80 тысяч евро.

«Суд постановил, что Россия должна выплатить каждому заявителю 10 тыс. евро в качестве морального ущерба. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тыс. евро, а также 10 971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов Олегу Навальному», — говорится в опубликованном решении ЕСПЧ.

Как заявили во вторник в пресс-службе министерства юстиции РФ, ЕСПЧ не нашел политических мотивов в действиях российских правоохранительных органов в деле «Ив Роше» в отношении братьев Навальных. Там отметили, что в своем постановлении Страсбургский суд «подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели».

«При этом явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования. ЕСПЧ отказал заявителям в коммуникации российским властям этой необоснованной претензии», — говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе Минюста РФ заявили, что Россия не согласна с ЕСПЧ, обнаружившим нарушения в ходе привлечения Навальных к уголовной ответственности по делу «Ив Роше». «Нельзя согласиться с позицией суда о наличии процессуальных нарушений при привлечении заявителей к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства», — говорится в сообщении Минюста.

Ведомство отмечает, что «в настоящее время постановление ЕСПЧ по делу «Навальные против России» не вступило в силу». «Правовая позиция по вопросу его возможного обжалования в Большую палату ЕСПЧ будет сформирована в трехмесячный срок», — заявили в министерстве.

Замоскворецкий суд Москвы в декабре 2014 года признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и хищении средств компании «Ив Роше» и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега — к 3,5 годам колонии общего режима.

Источник: Интерфакс

Tagged , , .