Интерфакс: Генпрокуратура выявила бесплатный и незаконный труд заключенных в 36 регионах России

Почти в половине российских регионов прокуроры выявили случаи привлечения осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, к труду без зарплаты, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры

«Недостаточный ведомственный контроль со стороны руководителей территориальных органов и должностных лиц центрального аппарата ФСИН России за эффективностью деятельности подчиненных стали одними из причин и условий, способствовавших многочисленным нарушениям закона при организации процесса трудоиспользования осужденных», — заявили в Генпрокуратуре после заседания коллегии о надзоре за исполнением в исправительных учреждениях уголовно-исполнительного и трудового законодательства.

Так, по данным Генпрокуратуры, в 36 субъектах страны заключенные работали, но зарплату не получали.

В Генпрокуратуре также подчеркнули, что ни в одном из проверенных учреждений не исполнялось в полном объеме требование, согласно которому осужденные должны трудиться в местах и на работах, только согласованных администрацией.

Всего в 2015-2016 годах и первом полугодии 2017 года прокуратура выявила 37 тысяч нарушений законов, регламентирующих труд заключенных. Во втором квартале 2017 года ведомство зафиксировало 2, 5 тысяч нарушений.

В пресс-службе сообщили, что для устранения нарушений к настоящему времени внесено более 1 тыс. актов прокурорского реагирования, в том числе свыше 500 представлений.

Ранее в Минюсте РФ сообщили, что в 2016 году среднедневная заработная плата осужденных в России (без начислений) составила 205 рублей (в 2015 году — 183,6 руб.), что составляет 6355 рублей в месяц (2015 год — 5692 руб.).

Источник: Интерфакс

Tagged , , , , .