Интерфакс: Отбор присяжных по делу об убийстве Немцова начнется 24 августа

Московский окружной военный суд на назначил на 24 августа отбор заседателей в коллегию присяжных по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирина Жирнова

Ранее адвокат Шамсудин Цакаев сообщил, что накануне суд удовлетворил ходатайство защитников о рассмотрении дела коллегией присяжных, но решил огласить свое решение вместе с постановлением по другим ходатайствам.

Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник начал предварительные слушания в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Немцова — Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: Дадаев — сразу после задержания, Анзор Губашев — на раннем этапе следствия, Шадид Губашев во второй половине 2015 года давал показания, так как хотел добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. В настоящее время все фигуранты заявляют о своей непричастности к убийству политика.

Версия следствия

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года указанные граждане за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова.

Участники группы тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни Немцова, вели наблюдение, выбирали способ и место нападения, подбирали оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода, считает следствие.

В течение 27 февраля 2015 года Дадаев с Бесланом Шавановым и Анзором Губашевым следили за политиком. Когда Немцов со своей знакомой ушел из ГУМа в сторону дома, сообщники дали сигнал Дадаеву, что условия для убийства подходящие. Примерно в 23:31 Дадаев на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста не менее шести раз выстрелил в Немцова, от чего он скончался.

При этом Анзор Губашев и Шаванов следили, чтобы убийце никто не помешал. После совершения преступления сообщники уехали с места преступления на машинее. В дальнейшем, по версии следствия, Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помгли им скрыться из московского региона.

Как сообщалось, уголовное преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью, так как он совершил самоподрыв при задержании. Мухудинов и иные неустановленные лица объявлены в международный розыск, расследование дела в отношении них продолжается.

Заказчики в розыске

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является именно Мухудинов, заочно арестованный и объявленный в розыск по линии Интерпола.

Представители семьи Немцова неоднократно заявляли, что не считают Мухудинова заказчиком убийства. Адвокат Вадим Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ, после чего обратился с повторным ходатайством.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно появлялась фамилия замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным адвоката Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

Источник: Интерфакс

Tagged .