Болотнику Ивану Непомнящих предъявили иск об установлении за ним административного надзора после освобождения из колонии

"На основании многочисленных нарушений" администрация колонии предъявила иск Ивану Непомнящих о помещении под административный надзор после выхода из колонии. Дата рассмотрения иска пока неизвестна

Правозащитники «Руси Сидящей» и «Общественного вердикта» Сергей Шаров-Делоне, Яков Ионцев и Ирина Бирюкова сегодня, 3 июля, снова пытались встретиться со своими подзащитными Иваном Непомнящих, Евгением Макаровым и Русланом Вахаповым. Зайти в колонию удалось только адвокату Ирине Бирюковой. Сергея Шарова-Делоне и Якова Ионцева не пропустили, выдав защитникам их же собственные заявления о предоставлении свиданий и подписав на них же, что «документов, подтверждающих наличие статуса защитника либо представителя не представлено». То есть формально администрация колонии говорит о том, что Сергей Шаров-Делоне и Яков Ионцев не являются и не являлись защитниками Непомнящих, Вахапова и Макарова.

Об этом Сергей Шаров-Делоне рассказал на своей странице в Facebook.

— То есть год как они (документы, подтверждающие наличие статуса защитника — прим. ред.) в ИК лежат, полгода с лишним меня пускали именно потому, что я их представил — это все как бы обнулилось? Или не было никогда? А я в ИК попадал святым духом? И требования ЕСПЧ меня пропустить как защитника не было? И доверенность, заверенная начальником ИК-1, у Якова, которого не пустили с той же формулировкой, тоже не документ?
Сильна советская власть! — говорит правозащитник.

Ранее ЕСПЧ обязал администрацию колонии допустить защитников Шарова-Делоне, Ионцева и Бирюкову к их подзащитным.

В конце апреля Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров сообщили об избиениях в колонии. Администрация колонии факт избиений отрицает до сих пор.

Ирина Бирюкова рассказала, что, по словам Ивана Непомнящих, сотрудники колонии его в последнее время не бьют, однако ему предъявили административный иск о помещении под административный надзор на три года после выхода из колонии. Это значит, что после освобождения Иван будет постоянно находиться под контролем правоохранительных органов. Под вопросом будет возможность выезжать не только заграницу, но даже в другой город. Конкретные требования будут известны после того, как иск будет рассмотрен. Дата рассмотрения пока не сообщается.

Иван Непомнящих 28 июня был переведен из ШИЗО в СУС (строгие условия содержания) — причина неизвестна.

Также правозащитники сообщают, что Евгений Макаров, находившийся в ЕПКТ (единое помещение камерного типа), был жестоко избит сотрудниками колонии.

— Ребята говорят, что он весь синий, его били чуть ли не 15 человек. Выносили на носилках. Потому что, кажется, он там что-то сотрудникам колонии грубо ответил. Прокуратура уже проводит проверку, — говорит Сергей Шаров-Делоне.

Адвокат Ирина Бирюкова осталась в Ярославле до завтрашнего дня, чтобы выяснить, в каком состоянии и где находится Евгений Макаров.

Еще один заключенный, заявивший ранее об избиениях в ИК-1 по Ярославской области, Руслан Вахапов, сейчас находится в ШИЗО.

Tagged , , , , .