Как государство еще раз позаботилось о предпринимателях

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет

«Российская газета», не мудрствуя лукаво, придумала заголовок – «7 лет за жадность». Жадность – это, конечно, очень плохо, скверно и что там еще пел на эту тему пират из мультфильма «Остров сокровищ». Вот только кто в этой ситуации выглядит жадным – предприниматель или все же…

Элементарный пример: допустим, попадает в тюрьму предприниматель по сфабрикованному делу. Классическая схема: рейдеры – не поделился – 159 УК РФ (мошенничество) – уехал лет на несколько. Да даже если и не по сфабрикованному, что сложнее представить.

Естественно, время на то, чтобы до ареста ликвидировать ИП, ООО и т.д. никто ему не даст. Находясь в заключении, он этого сделать также не сможет, по объективным причинам – ну не предусмотрели наши законодатели такой возможности. Можно сколь угодно долго и с завидным постоянством писать из зоны письма в налоговую с сообщением о своем местонахождении и даже отправлять официальные запросы через администрацию колонии – это бесполезно, проверено на себе. Уведомления о неуплаченных в Пенсионный фонд налогах будут по-прежнему приходить по месту регистрации предприятия.

Срок идет, предприятие формально действует, страховая пеня капает, Пенсионный не дремлет и подает в суд, решение в котором выигрывает априори, исполнительный лист передают приставам.

Что раньше делали приставы в такой ситуации? Правильно, ждали освобождения неплательщика, после чего загоняли в минус первую же оформленную им дебетовую карту, желательно Сбербанка, чьи продукты славятся подключенной по умолчанию услугой «овердрафт» (то есть по запросу судебных приставов банк в интересах третьих лиц списывает деньги с карточки, на которой образуется отрицательный баланс).

Таким образом, освободившийся становился: а) невыездным; б) должником банка с невозможностью получить кредит, как следствие; в) в случае большого отбытого срока ко всему перечисленному прилагалось еще обременение в виде ареста на все имущество.

Что будет в случае принятия поправок? А очень просто: ко всему указанному, в качестве бесплатного приложения, будет еще возбуждено уголовное дело со всеми вытекающими.

Так что если закон будет принят еще в этом году, сидите спокойно на своих шконках, господа предприниматели, не думайте ни о чем, не планируйте свою жизнь после освобождения – вам это вряд ли пригодится. За вас уже подумали. В Пенсионном фонде уже подсчитали, что после принятия закона государственные внебюджетные фонды получат 147 миллиардов рублей от организаций и 401 миллион от индивидуальных предпринимателей.

Текст: Юлия Мельяновская

Tagged .