Как писать письма

Памятка волонтерам «Руси Сидящей», желающим переписываться с людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы

Психологическая, моральная поддержка осужденных — важная составляющая в ежедневной работе “Руси Сидящей”. Это, прежде всего, переписка с теми, кто находится в неволе. Переписка дает возможность человеку сохранить в себе личность, не потерять окончательно социальные связи, не оказаться в полном информационном вакууме.

И здесь нам очень важна помощь волонтеров.

Спасибо, что вы готовы помочь нам в общении с людьми, попавшими за решетку. Пожалуйста, имейте в виду, что существуют некоторые особенности общения с человеком, находящимся в местах лишения свободы. Прочитайте нашу Памятку.


Соблюдайте дистанцию. Общение с внешним миром необходимо для человека, отбывающего наказание, это важно, чтобы он чувствовал себя нужным, это поможет ему в адаптации после освобождения. Не стоит браться за переписку, если вы не уверены, что сможете ее поддерживать. Вместе с тем постарайтесь, по крайней мере, первое время сохранять дистанцию. Это поможет избежать неловких ситуаций впоследствии.

Не посылайте деньги. Часто человек «за забором» испытывает дефицит не только в общении, но и в материальных средствах. Чтобы ситуация не стала для вас неловкой, объясните подопечному вежливо, но твердо – материальная помощь оказывается Фондом. При любых просьбах выслать деньги, продукты, вещи, канцелярские товары следует сразу же обратиться к сотруднику Фонда.

Помните о своей безопасности. Не забывайте, что люди, с которыми вы переписываетесь, находятся в местах, где даже самые хороший человек может стать не таким положительным, каким был до тюрьмы. И, к сожалению, это не редкость. Настоятельно рекомендуем не сообщать личный или рабочий адрес, не упоминать ценности, находящиеся в вашей собственности. Ваша переписка должна вестись с указанием обратного адреса нашего Фонда: это будет ваша личная переписка, письма мы будем передавать вам, просто адрес будет указан “Руси Сидящей”.

Не делитесь слишком личной информацией, особенно поначалу, и особенно, если вы не хотите, чтобы она стала достоянием многих. Вы не знаете наверняка, сколько человек будет читать ваше письмо.

Не давайте невыполнимых обещаний. Редкий заключенный не надеется выйти раньше срока, добившись пересмотра своего уголовного дела. Не обещайте помочь с уголовным делом, особенно если вы не юрист и у вас нет доступа ко всем материалам дела, поскольку нередко рассказ осужденного сильно противоречит материалам его дела. Лучше скажите сразу, что вы не можете помочь с обжалованием приговора и не оказываете юридическую помощь. Если возникнут трудности, посоветуйтесь с сотрудником Фонда.

Не спешите обещать заключенному, готовящемуся к освобождению, помощь с поиском работы и жилья. При любых вопросах и сомнениях посоветуйтесь с сотрудниками Фонда.

У нас часто спрашивают: «О чём писать заключенному?». По собственному опыту скажем, что любые житейские истории, интересные наблюдения и даже описания природы — вплоть до зацветшей вишни — очень радуют человека в неволе. Все те бытовые мелочи, которые мы подчас не замечаем вокруг, там — на вес золота. Потому, что их там просто нет.

Мы благодарны Вам за решение помочь заключенным вернуться в общество не изгоями, а полноценными его членами.

Ваша «Русь Сидящая»

Tagged , , .