Новости

Как засчитывается срок в СИЗО к общему сроку заключения?

Юридический департамент «Руси Сидящей»

Здравствуйте Андрей,

отвечаем на ваш вопрос о том, как правильно засчитывать срок лишения свободы находясь в СИЗО и во время этапирования. Это довольно комплексный и непростой вопрос, надеемся, что наши разъяснения будут полезны не только вам, но и многим другим. 

Что касается периода срока содержания под стражей, который засчитывается в срок лишения свободы то по смыслу взаимосвязанных положений частей 3, 3.1, 4 статьи 72 УК РФ в срок лишения свободы по правилам, предусмотренным в части 3.1 статьи 72 УК РФ (то есть где 1 день содержания в СИЗО равняется 1,5 дня содержания в колонии общего режима) засчитывается период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу (то есть по истечению срока апелляционного обжалования — 10 суток, или в день вынесения приговора судом апелляционной инстанции). Это разъяснение содержится в «Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31.07.2019)

В вашем случае один день в СИЗО должен засчитываться за полтора дня в колонии общего режима до дня вступления приговора в законную силу. Если вы находились в СИЗО уже после вступления приговора в законную силу, то после этого дня срок должен быть засчитан как 1 день в СИЗО за 1 день в колонии общего режима. 

Таким образом, ключевой фактор в вопросе зачёта дней в СИЗО — день вступления приговора в законную силу. 

Однако, стоит отметить, что существуют исключения для этого правила. Согласно п.3.2 ст. 72 УК РФ данные правила не применяются:

  • к осужденным при особо опасном рецидиве преступлений;
  • к осужденным, которым смертная казнь заменена лишением свободы;
  • к осужденным за преступления террористической направленности, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования или участия в нем, бандитизм, государственную измену, шпионаж, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств 

В этих исключительных случаях один день пребывания в СИЗО будет засчитываться только за один день отбывания наказания в воспитательной колонии, колонии общего режима или колонии-поселении независимо от дня вступления приговора в законную силу. Поэтому каждое дело заключенного необходимо рассматривать отдельно, этим и объясняются разночтения в учитывании дней, проведенных в СИЗО даже среди заключённых одной колонии.

Что касается этапирования, то в 2021 году был законопроект, предложенный Минюстом, который предлагал изменения законодательства. В частности, он предлагал засчитывать 1 день этапирования как 2 дня в колонии общего режима. Но этот закон не был принят, в ст. 72 УК РФ пока не внесены изменения по этой части.

Таким образом, срок этапирования должен засчитываться следующим образом – 1 день за 1 день общего срока лишения свободы в колонии общего режима, если заключённого этапируют уже после вступления приговора в законную силу. Если же этапирование заключённого произошло до вступления приговора в законную силу, то сроки будут считаться как 1 день за 1,5 дня в колонии общего режима. 

Что делать, если срок пребывания в СИЗО и во время этапирования был засчитан неверно, и тем самым права заключенного были нарушены?

В этом случае необходимо обжаловать порядок исчисления общего срока лишения свободы в установленные законом сроки в суде апелляционной инстанции.