НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ

Поиск
Close this search box.

КомиОнлайн: Задержан начальник УФСИН по Коми Александр Протопопов

Как сообщается на сайте следственного управления СК по Коми, против А.Протопопова возбуждено дело по части 4 статьи 160 («растрата вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере»).

Доказательства причастности А.Протопопова к совершению преступления собраны во время расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника УФСИН по Коми Валерия Иванова, начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова, обвиняемых в совершении аналогичного преступления, а также представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы, обвиняемого в пособничестве в растрате.

По данным следствия, с июня 2014 по август 2015 года фигуранты согласовали и допустили демонтаж и вывоз более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу с железобетонным покрытием общей протяженностью более 50 километров в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. Демонтаж и вывоз плит были произведены работниками ООО «Эстет», которые использовали вывезенное как для своих целей, так и для продажи. Ущерб оценивается в 6 миллионов рублей.

А.Протопопов задержан в Москве, по его месту жительства и его родственников проводятся обыски. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Ранее в отношении В.Иванова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, к Р.Коржову применена подписка о невыезде и надлежащем поведении, Р.Джаббарла находится под домашним арестом.

А.Протопопов в марте 2015 года был переведен во ФСИН России в качестве замдиректора ведомства, при этом он до сих пор остается в должности начальника регионального управления.

дорога Вожский

А.Протопопов родился 14 января 1961 года в поселке Долинка Карагандинской области Казахской ССР.

Кандидат юридических наук, генерал-лейтенант внутренней службы.

В уголовно-исполнительной системе работает с 1978 года. Начинал с инженера производственно-диспетчерской части учреждения АК-159/4 управления исправительно-трудовых учреждений УВД Карагандинского облисполкома.

С 1979 по 1981 года проходил военную службу по призыву в танковых войсках Белоруссии в должности командира танка.

В 1981 году поступил в Чимкентскую специальную среднюю школу подготовки начсостава МВД СССР.

В 1994 году назначен начальником ИТК-91 УУИС УВД Карагандинской области.

В 1995 году переведен в республику Карелия в качестве заместителя начальника по режиму и оперативной работе ИТК-2. С 1997 года работал начальником ИК-9 Управления исполнения наказаний МВД республики Карелии.

В 2004 году назначен на должность начальника УФСИН России по Рязанской области. В 2008 году стал начальником управления федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области.

В мае 2010 года назначен на должность начальника главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Коми.

Женат.

Источник: КомиОнлайн