Комитет против пыток: Начальник ветлужского уголовного розыска стал подозреваемым по делу о пытках

Начальник уголовного розыска ветлужского отделения полиции Антон Мерлугов стал подозреваемым в уголовном деле о пытках и избиении задержанных

Дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) возбудили еще в марте. Сейчас его объединили в одно производство с другим делом, по которому проходит Мерлугов. Речь идет об угрозах подбросить наркотики жителю Ветлуги Ивану Белову, следователи квалифицируют действия полицейского по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

Иван Белов и еще один житель Ветлуги — Павел Якушев — рассказывали правозащитникам, что полицейские пытали их при задержании в апреле 2017 года. Якушев рассказывал, что его ударили панелью от ящика письменного стола и обогревателем. Согласно заключению эксперта, у Якушева были зафиксированы многочисленные телесные повреждения.

В конце апреля 2017 года полицейские начали доследственную проверку заявления о пытках. После нескольких отказов в возбуждении дела и их отмены следователь опросил Белова. Затем на работу к потерпевшему приехали полицейские, которые предлагали «договорится», чтобы Белов забрал заявление. Он отказался, и тем же вечером его задержали и доставили в полицию по подозрению в хранении наркотиков.

Тогда никаких запрещенных предметов и веществ полицейские не обнаружили. Однако, как рассказал Белов, Мерлугов предупредил его: «Ты понял, что это была только репетиция? В следующий раз все может закончиться по-другому, в следующий раз обязательно найдут!» О произошедшем Белов сообщил юристам Комитета против пыток, а на следующий день уволился с работы и уехал из города.

Источник: Комитет против пыток

Tagged .