Комитет против пыток: Суд обязал МВД выплатить компенсацию пострадавшему от пыток

Суд в Нижегородской области обязал МВД России выплатить 350 тысяч рублей компенсации местному жителю Денису Крамчанинову, которого пытали сотрудники полиции, требуя признания вины

Несмотря на то, что суд вдвое снизил размер компенсации, потерпевший не намерен обжаловать решение суда, — сказал адвокат.

Напомним, в июле 2010 года Денис Крамчанинов обратился за юридической помощью в Комитет против пыток. Он рассказал правозащитникам, что подвергся жестокому избиению со стороны сотрудника милиции, который склонял его к самооговору в совершении уличной кражи.

Как сообщил Крамчанинов, вечером 15 июля 2010 года он был доставлен в шахунский отдел милиции из своего дома. По словам Дениса, в служебном кабинете сотрудник милиции предложил ему сознаться в уличной краже, после чего нанёс несколько ударов кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Избиение и издевательства продолжались около двух часов, после чего Денис не выдержал и согласился подписать «явку с повинной», которую ему продиктовал милиционер. Вечером того же дня молодой человек обратился в Шахунскую районную больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, а также гематомы на теле.

Возбуждённое в отношении Дениса уголовное дело о краже в скором времени было прекращено ввиду недоказанности его вины.

В Комитете против пыток подчеркивают, что уголовное дело не возбуждали семь лет. Расследования удалось добиться только после обращения в Европейский суд по правам человека.Только год назад в отношении Туманова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. В январе бывший полицейский был осужден условно.

Источник: Комитет против пыток

Tagged , , .