Комитет против пыток: В Нижегородской области СК начал расследование из-за жалоб шести местных жителей на пытки в отделении полиции

Сотрудники Следственного комитета по Нижегородской области начали расследование из-за жалоб шести жителей Ветлужского района на пытки в местном отделении полиции

В мае 2017 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратились жители Ветлуги Павел Якушев и Иван Белов.

25 апреля 2017 года общий знакомый попросил мужчин помочь вынести крупногабаритную запчасть от трактора с территории местной пилорамы (как впоследствии выяснилось, общий знакомый хотел эту деталь украсть).

Выходя с пилорамы, молодые люди услышали окрики в свой адрес. Испугавшись, Павел и Иван стали убегать.

«Меня догнал мужчина в гражданской одежде, сбил с ног и стал сразу же наносить удары по лицу и телу», – рассказал Иван Белов.

По словам Ивана, в этом мужчине он узнал сотрудника местного уголовного розыска: «Он бил меня более минуты, потом поднял за волосы на колени и заставил так идти. При этом он продолжал держать меня за волосы. По дороге он где-то взял толстую деревянную палку и несколько раз ударил ею меня по спине».

Затем, как рассказал Белов, полицейский, продолжая держать его за волосы, заставил идти до автомобиля на коленях, после чего ему было приказано лечь в багажник. Таким образом он и был доставлен в ветлужское отделение полиции, где его опросили по факту кражи детали, а затем отпустили домой.

Тем временем, другой участник событий, Павел Якушев, также был задержан одним из полицейских. Догнав Павла, сотрудник вызвал по телефону подмогу, и через несколько минут к нему подъехали еще двое мужчин в гражданской одежде. Они, как утверждает Павел, избили его.

Затем задержанного доставили в отделение полиции. В кабинете уголовного розыска полицейские заставляли Павла рассказать обо всех, кто пришел за тракторной запчастью..

По словам Павла, этот опрос сопровождался избиением с применением подручных средств: «Один из полицейских взял панель от ящика письменного стола и заорал: «У тебя ночь только началась!» Он начал наносить мне удары этой панелью по голове. Затем он взял небольшой пластиковый обогреватель и, раскрутив его за провод, ударил им по моей спине».

Утром мужчину отпустили.

Согласно заключению эксперта, у Якушева были зафиксированы многочисленные телесные повреждения: две раны в теменно-затылочной области слева и теменной области, ссадина и кровоподтек надлопаточной области слева, кровоподтеки подвздошной области слева, рана третьего пальца левой кисти, рана правой кисти, ссадина левого коленного сустава, кровоизлияние под ногтевую пластинку и в мягкие ткани ногтевой фаланги первого пальца правой кисти.

У Ивана Белова эксперт зафиксировал гематому и отек мягких тканей в области века, гематому в области ушной раковины, гематомы и ссадины в области спины. Кроме того, как сообщил Иван, после ударов по лицу, полученных от сотрудника полиции, у него начались проблемы со зрением. Окулист диагностировал у него регматогенную отслойку сетчатки, эпиретинальный фиброз.

Следствие, а в дальнейшем и суд не установили причастность Якушева и Белова к краже. Оба приняли участие в процессе в качестве свидетелей. К ответственности был привлечен лишь инициатор ночного похода на пилораму – он был признан виновным в покушении на кражу и приговорен к двумстам пятидесяти часам обязательных работ.

Пострадавшие обратились в Уренский межрайонный следственный отдел еще в апреле 2017 года, однако возбудить уголовное дело удалось лишь спустя год – 3 марта 2018 года следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Нижегородской области Алексей Шошин возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

В феврале этого года юристы Комитета против пыток выехали в Ветлужский район для проверки сообщений о других случаях пыток со стороны местных полицейских. В ходе общественного расследования еще шесть граждан заявили о том, что подвергались жестокому обращению и пыткам со стороны тех же сотрудников полиции, на которых указывали Якушев с Беловым.

Как рассказал правозащитникам житель города Ветлуги Руслан Москвичев, в 2016 году, когда ему еще не было 18 лет, его задержали по подозрению в краже. При задержании его несколько раз ударили по голове, а затем доставили в отделение полиции и начали бить электрошокером.

По словам Сергея Лизня, в том же самом отделе полиции его сначала связали ремнем, а затем ему начали угрожать электрошокером, чтобы он дал признательные показания. Еще один житель деревни в Ветлужском районе, попросивший не называть его имя, подробно рассказал правозащитникам, как его пытали в кабинете, описание которого схоже с тем, про который говорили Москвичев и Лизень.

Местный житель рассказал, что сотрудники полиции избивали его, а также применяли пытку «конверт» — связывали ремнями руки и ноги и фиксировали их в неестественной позе на долгое время.

Обращение этих и других местных жителей приобщено к уголовному делу о превышении должностных полномочий в Ветлужском отделении полиции (пункт «а» часть 3 статьи 286 УК), которое возбудили в марте.

Источник: Комитет против пыток

Tagged , , , .