Комитет против пыток: Житель Нижнего Новгорода отсудил 70 тысяч рублей за перелом позвоночника в отделении полиции

Нижегородский районный суд взыскал с МВД 70 тысяч рублей в пользу Александра Дмитриева, которому в 2011 двое полицейских в отделении сломали позвоночник

По словам юриста правозащитной организации Сергея Бабинца, защита обжалует это решение, так как сумма компенсации значительно ниже требуемых двух миллионов рублей.

«Только за два последних месяца по нашим делам суды Нижегородской области рассмотрели три иска о компенсации морального вреда за преступления полицейских. В одном случае присудили три тысячи рублей, в другом – триста пятьдесят, вчера – семьдесят. Чем руководствуются суды, принимая такие полярные решения – остается только гадать. Об одном можно сказать уверенно: они не соответствует практике Европейского суда по правам человека», — прокомментировал Бабинец.

6 марта 2011 года Дмитриева задержали сотрудники отдела полиции по Советскому району. Его заподозрили в краже, которую он, как выяснилось позже, не совершал. Полицейские Алексей Соколов и Вадим Волков, по словам Дмитриева, под пытками вынудили его написать явку с повинной и оговорить своего знакомого.

Дмитриев рассказывал, что к нему применяли пытку «конверт»: заворачивали руки за спиной, надевали наручники, связывали ноги ремнем, продевали через руки и ноги веревку и стягивали ее сзади. Во время пытки, рассказывал задержанный, Соколов садился ему на спину. У него диагностировали компрессионный неосложненный перелом тела первого поясничного позвонка, ушиб поясничной области и сотрясение головного мозга.

После того, как у знакомого Дмитриева появилось алиби, его снова избили и заставили написать заявление, что кражу совершал он один. На следующее утро задержанного отпустили домой.

23 января 2014 года Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил бывших оперуполномоченных Алексея Соколова и Вадима Волкова к пяти годам колонии общего режима. Не согласившись с таким приговором, сторона защиты подала на него апелляционную жалобу, и 4 марта 2015 года судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции ввиду технических ошибок. Осужденные, которые провели более года в СИЗО, были освобождены в зале суда, мера пресечения была заменена на домашний арест, а дело было направлено на новое рассмотрение в районный суд.

В марте 2017 года Советский районный суд Нижнего Новгорода вновь признал Соколова и Волкова виновными и приговорил их к пяти годам колонии общего режима.

Источник: Комитет против пыток

Tagged , .