Коммерсант: Ольгу Романову не поддержала британская апелляция

Решение по иску Владимира Слуцкера против журналистки оставлено в силе

Апелляционный суд Лондона отклонил апелляцию журналистки Ольги Романовой на судебное решение о признании распространяемой ею информации в отношении экс-сенатора Владимира Слуцкера клеветой. Напомним, ранее британский суд оштрафовал госпожу Романову по иску господина Слуцкера на £110 тыс.

Как говорится в решении апелляционного суда Лондона от 14 декабря, действия и решения судьи Высокого суда Лондона Уорби, которые пыталась оспорить Ольга Романова, признаны правильными. Таким образом, это решение вступило в законную силу.

Как уже сообщал “Ъ”, в иске, который был подан в британский суд около трех лет назад, бывший член Совета федерации Владимир Слуцкер обвинял журналистку в клевете и диффамации. Как говорилось в иске, в 2011–2012 годах журналистка утверждала в социальных сетях и СМИ, что уголовное преследование ее мужа Алексея Козлова (он был осужден за мошенничество) организовал Владимир Слуцкер, используя для этого подкуп должностных лиц и давление на суд. Госпожа Романова, говорилось в иске, также обвиняла господина Слуцкера в попытке организации убийства ее мужа.

Разбирательство в соответствии с британской практикой заняло много времени. В итоге Высокий суд Лондона в июле этого года признал клеветой публичные обвинения Ольги Романовой в отношении господина Слуцкера и за нанесенный ему «моральный и репутационный ущерб» оштрафовал Ольгу Романову на £110 тыс. В соответствии с британским законодательством журналистка также будет должна возместить судебные издержки, в том числе гонорары адвокатов Владимира Слуцкера.

Текст: Николай Сергеев

Источник: Коммерсант

КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСЕЯ КОЗЛОВА:

Из заметки «Коммерсанта» я с удивлением узнал, что апелляционный суд Лондона отклонил апелляцию Ольги Романовой на судебное решение о признании распространяемой ей информации о сенаторе Владимире Слуцкере клеветой. Отклонение апелляции подразумевает, что суд подробно рассмотрел все доводы Ольги Романовой. Журналисты уважаемого издания должны знать, что апелляция рассматривается именно таким образом. То, что сообщается в заметке о судебном решении, вводит читателей в заблуждение. Жалоба Ольги по существу не рассмтривалась, суд решал, разрешить ли ей апелляцию, или нет.

В заметке также сказано, что судебное решение о выплате Ольгой Романовой господину Слуцкеру 110 тысяч фунтов вступило в законную силу. Это тоже не так. Последнее решение может быть оспорено и будет оспорено. Любопытно, что «Коммерсант» получил решение суда еще вчера, в то время как адвокаты Ольги получили его только сегодня утром. Несмотря на такую оперативность, «Коммерсант» допустил ряд ошибок.

 

Tagged .