Коммерсант: Спайсы прибавляют к алкоголю и наркотикам

В Уголовном кодексе могут появиться новые отягчающие вину обстоятельства

В Госдуме разработан законопроект, разрешающий судам при выборе наказания за то или иное преступление считать отягчающим вину обстоятельством «употребление психотропных веществ и новых потенциально опасных психоактивных веществ», в частности курительных смесей и спайсов. Сейчас таковым, по сути, является лишь употребление алкоголя и тяжелых наркотиков, поясняет автор законопроекта депутат Госдумы Илья Костунов. Инициативу уже поддержали в правительстве и ФСКН.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») в понедельник внесет в Госдуму поправки к Уголовному кодексу (УК), дополняющие, в частности, ст. 63 (обстоятельства, отягчающие вину). В действующей редакции статьи говорится, что назначающий наказание судья может признать таковым совершение преступления после употребления «алкоголя, наркотических и других одурманивающих средств». Господин Костунов предлагает изменить формулировку на «наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, новые потенциально опасные психоактивные вещества».

Действующая формулировка, пояснил “Ъ” господин Костунов, приводит к тому, что отягчающим обстоятельством является, по сути, только употребление алкоголя и наркотиков. Термин «одурманивающее вещество», по словам депутата, в законодательстве не раскрыт. При этом в 2015 году были приняты поправки к УК, запретившие оборот «новых потенциально опасных психоактивных веществ», не являвшихся ранее де-юре наркотиками. ФСКН получила полномочия самостоятельно формировать реестр таких веществ, хотя прежде на это нужна была санкция Минздрава. Изменения в законодательство были внесены после массовых отравлений спайсами в сентябре 2014 года. Тогда от употребления курительных смесей погибло в общей сложности 25 человек, более 400 было госпитализировано. Сейчас в реестре ФСКН (опубликован на сайте ведомства) 159 различных видов спайсов, смесей, солей и их производных.

«Конечно, сегодня любой судья, увидев человека в неадекватном состоянии под таблетками или спайсами, попытается это учесть при вынесении наказания,— пояснил “Ъ” Илья Костунов.— Но с принятием законопроекта для этого появится законное основание. Кроме того, человек, употребивший психоактивное вещество и совершивший преступление, должен знать, что он будет наказан более жестко». Употребление психоактивных веществ является отягчающим обстоятельством в других странах, например в Белоруссии, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В правительстве и ФСКН поправки к УК поддержали. «В обществе принято считать, что употребление наркотиков — свободный выбор гражданина, а значит, он несет полную ответственность за свои действия,— говорит нарколог, заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского медуниверситета Владимир Менделевич.— Однако человек может быть больным наркоманией, а значит, он не может обходиться без наркотиков физически. Тяга к наркотическим и психоактивным веществам для него — симптом болезни. Разве может быть симптом отягчающим признаком при назначении наказания?» По мнению эксперта, «нужно разделить в законодательстве случаи, когда речь идет о бытовом использовании веществ, и случаи, когда человек тяжело болен». «ФСКН явно лоббирует свои интересы,— добавляет член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков.— Ведь раньше список таких веществ устанавливался постановлением правительства. Теперь ведомство само решает, за какие вещества сажать людей в тюрьму. И само же будет эти дела расследовать. Очень удобно, но совершенно незаконно».

Текст: Иван Буранов
Источник: Коммерсант

Tagged .