Коммерсант: Суд отказался возбуждать против Дмитрия Каменщика дело о терактах 2004 года

Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия возбуждать новое уголовное дело против владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика по факту двойного теракта в 2004 году. Родственники жертв теракта убеждены, что «террористки-смертницы смогли сесть на борта самолетов по вине Каменщика, который не организовал в аэропорту Домодедово нормальную систему безопасности». «Суд постановил признать решение Следственного комитета законным и обоснованным, жалобу представителя потерпевших — отклонить»,— цитирует «РИА Новости» судью Юлию Сафину

24 августа 2004 года две смертницы примерно в одно и то же время взорвали пассажирские Ту-134 и Ту-154, выполнявшие рейсы в Волгоград и Сочи. В результате погибли 93 человека, за халатность и коммерческий подкуп были осуждены сотрудник аэропортовой милиции Михаил Артамонов (получил 6 лет), сотрудник Домодедово Николай Коренков (1,5 года) и билетный спекулянт Армен Арутюнен (1,5 года).

В настоящее время Дмитрий Каменщик проходит по уголовному делу о теракте 2011 года: он и ряд сотрудников аэропорта обвиняются в плохой организации досмотра посетителей, которая позволила террористу-смертнику попасть в здание. Тогда в результате взрыва погибли 37 человек, пострадали более 170. В июле Дмитрия Каменщика освободили из-под домашнего ареста.

Источник: Коммерсант

Tagged , .