Коммерсантъ: В Госдуме обеспокоены, что мэры и губернаторы тоже пользуются законом о неуважении к власти

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин рассказал, что депутатов беспокоит правоприменение закона о явном неуважении к власти.

«В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти — это президент, правительство, Конституция, парламент, суды,— сказал господин Левин, комментируя новость о том, что правозащитники запустили проект по мониторингу необоснованного преследования граждан за публикации в сети. — Он не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами. Конечно, такие ошибки на местах нужно внимательно мониторить».

По словам Левина, законодателям не понятно, «на каком основании правоохранители возбуждают дела о неуважении в отношении мэров и губернаторов, а суды их рассматривают». «Суды должны ограничивать попытки местных чиновников использовать законодательство для решения своих проблем, — подчеркнул Левин.— Поэтому мы будем внимательно изучать правоприменительную практику».

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем телеграм-канале, что на сегодня известно о восьми административных делах за неуважение к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Шесть из них касаются высказываний про Путина, еще два протокола составлены за комментарии про судей.

Президент Владимир Путин подписал закон о наказании за неуважение к власти в конце марта. Теперь за распространение в интернете информации с «явным неуважением» к государству может грозить штраф до 300 тысяч или арест до 15 суток. «Медиазона» подробно рассказывала, как работает новый закон.

Источник: Коммерсантъ

Tagged .