Новости

Коммерсант: В Грозном разгромили офис Комитета против пыток

Фото: twitter.com/pytkam_net

В среду митинг в Грозном, посвященный убитому ставропольскими полицейскими местному жителю Джамбулату Дадаеву, обернулся погромами. Толпа разгромила офис Комитета против пыток (КПП), разбила автомобиль, принадлежащий сотрудникам сводной мобильной группы этой организации. Изначально массовая акция должна была быть посвящена информационной войне против Чечни, которую, по мнению чеченцев, развязали СМИ. Анонс этой акции появился на сайтах государственных ведомств республики вскоре после публикации “Ъ” о благотворительном фонде имени Ахмата Кадырова, но теперь эти записи отовсюду удалены.

Митинг «против информационной войны, развязанной против Чечни», должен был пройти утром в Сквере журналистов. В анонсах акции, опубликованных на сайтах госучреждений Чечни, сообщалось, что ее поддержал Союз журналистов республики. По их мнению, против руководства республики развязана кампания по дискредитации, в которой принимают участие «Новая газета», телеканал «Дождь», «Открытая Россия» и “Ъ”. О митинге власти Чечни объявили после выхода материала “Ъ”, посвященного фонду имени Ахмата Кадырова.

Однако в ночь на среду все сообщения об акции были удалены из интернета. Вместо этого утром толпа собралась во дворе офиса Комитета против пыток (КПП), куда организация переехала после того, как ее предыдущий офис был сожжен во время массовой акции за прекращение ее работы в Чечне. Как сообщил сегодня “Ъ” сотрудник КПП Сергей Бабинец, в это время в офисе находилось двое его коллег, но к тому моменту, как в толпе прозвучали призывы «идти на правозащитников», им удалось убежать. Толпа, по его словам, принялась ломать камеру, установленную на балконе КПП, а также бить стекла в автомобиле, принадлежащем правозащитникам. Разгромив офис, неизвестные принялись ломать двери в квартиры сотрудников организации, которые расположены на одной лестничной клетке.

Официально митинг был посвящен убийству жителя Грозного Джамбулата Дадаева. Он был застрелен ставропольскими полицейскими, которые приехали задерживать его по делу о причинении тяжких телесных повреждений. После этого Рамзан Кадыров заявил, что разрешает местным силовикам открывать огонь по коллегам из соседних регионов, если те проводят спецоперацию без согласования с властями республики. Следом против полицейских было возбуждено уголовное дело, которое прекратил лично глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

Источник: Коммерсант