Коммерсантъ: В пермской ИК-37 найден мертвым осужденный боец ОМОН, давший показания об избиении в колонии

В ИК-37 Пермского края найден мертвым осужденный боец ОМОН Артем Тронин, сообщил «Коммерсанту» начальник пресс-службы регионального управления ФСИН Станислав Волегов

Семья заключенного просит генпрокурора Юрия Чайку, председателя СК РФ Александра Бастрыкина и директора ФСИН России Геннадия Корниенко провести проверку. По словам матери погибшего Светланы Трониной, ее сын был обнаружен 1 января повешенным в штрафном изоляторе. Она уверена, что его замучил сотрудник колонии, против которого ее сын давал показания.

«Тело осужденного было найдено в ночь с 1 на 2 января, сейчас проводится наша внутренняя проверка, все материалы переданы в следственные органы, в прокуратуру»,— сообщил “Ъ” начальник пресс-службы УФСИН Пермского края Станислав Волегов.

По словам Светланы Трониной, в начале 2017 года сын выступил свидетелем против оперативника, ставшего позже начальником оперчасти колонии, по делу об избиении другого заключенного. После этого Тронина отправили в одиночную камеру, а жаловавшегося осужденного признали виновным в нападении на сотрудника колонии и добавили к его сроку еще три года. Новый год бывший Тронин также встречал в ШИЗО. Его мать и ее юрист говорят, что у них есть сведения из колонии о том, что 31 декабря в камеру к Тронину заходил начальник оперчасти, оттуда раздавались крики заключенного.

По словам Светланы Трониной, 3 января ей позвонил из ИК-37 «отчаянный человек», сказал: «приезжайте быстрее, а то от тела постараются избавиться, так как его повесили». В колонии матери предложили ждать извещения, которое отправлено по почте, но извещение не пришло до сих пор. Тело Тронина нашли в морге поселка Половинка, рядом с которым находится колония.

«Мы сфотографировали тело. Рот разорван, зубы треснули, словно он их стискивал, голова разодрана, все тело в синяках. А в акте написано, что никаких ссадин и повреждений на теле нет,— говорит госпожа Тронина.— Начальник колонии мне сказал, что Артем 1 января утром поел спокойно кашки и потом повесился на простыне,— я записала на диктофон эти его слова. Сказал, что он сам снимал тело в 10:15 утра, и якобы на простыне был один узел. Но как простыня может выдержать 85 кг? И откуда синяки? Знакомый судмедэксперт сказал, что на шее след от ремня и пряжки, а не от простыни». Светлана Тронина считает, что сын не мог покончить с собой, поскольку был настроен на борьбу: «Он всегда говорил — лучше умереть стоя, чем на коленях. Я понимала, что будет прессинг, но не думала, что так закончится».

Гайинский районный суд Пермского края в ноябре 2012 года приговорил Тронина к 12 годам лишения свободы по обвинению в избиении двух жителей поселка Усть-Черная, один из которых скончался. Всего в деле было девять обвиняемых, из них трое — бойцы ОМОН. В колонии для бывших силовиков, как рассказал «Коммерсанту» представитель интересов Трониной Сергей Крицкий, осужденный принял ислам, отрастил бороду, и стал регулярно писать жалобы в прокуратуру.

Источник: Коммерсанъ

Tagged , , , , .