Коммерсантъ: Задержанный за взятку в 6 млн долларов полковник полиции из Дагестана хотел «зачистить досье», чтобы возглавить МВД республики

Также задержаны пятеро его соучастников полковника

Начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомед Хизриев, задержанный накануне в Москве по подозрению в попытке дать взятку в 6 млн долларов, хотел заплатить за удаление компромата из собственного досье, чтобы он не помешал ему стать главой республиканского управления МВД.

По данным издания, полковник полиции пытался договориться с руководством главного управления собственной безопасности МВД о том, что из его досье уберут некоторые данные: так, во время руководства РОВД Советского района Махачкалы Хизриева якобы поступала информация о его возможных связях с боевиками; также после перепалки с Хизриевым начальник УВД Махачкалы Ахмед Магомедов сначала получил угрозы, а потом был убит.

Источники газеты утверждают, что удержаться на службе в полиции, несмотря на компрометирующие данные в досье, Хизриеву якобы помогли местные политики, которым «офицер мог оказывать определенные услуги». Упоминаемый газетой экс-начальник отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагид Муртазалиев объявлен в розыск, а экс-глава Кизлярского района Андрей Виноградов находится под арестом — в обоих случаях речь идет о преступлениях террористической направленности.

Хазбиева и его соучастников «из числа гражданских лиц» в зависимости от роли каждого подозревают по части 5 статьи 291 УК (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере) и части 4 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве).

Последние восемь лет МВД Дагестана возглавляет генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов, которому в этом году исполнилось 60 лет — предельный возраст для службы. В 2019 году будет решаться вопрос с кандидатом на пост главы дагестанской полиции, и Хизриев пытался заранее избавиться от возможных препятствий к собственному назначению на этот пост.

Источник: Коммерсантъ

Tagged , , .