КТО И КАК РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА СУДЕБНЫЕ ОШИБКИ

Алхас Абгаджава, для Эхо Москвы

15 марта 2012 года бизнесмена Алексея Козлова Пресненский суд взял под стражу в зале суда. Приговор был вынесен уже второй раз, после отмены Верховным судом предыдущего приговора. Алексея, как положено, поместили в следственный изолятор, откуда в июне он был отправлен в колонию общего режима, как и определил суд в приговоре. Но это только с виду все хорошо и правильно.

16 июля 2012 года Пресненский же суд вдруг выносит постановление о внесении уточнения в приговор, то есть замену наказания с колонии общего режима на колонию – поселение. Мотивировал суд свое решение тем, что суду вдруг стало известно о том, что до отмены приговора Алексея Козлова Верховным судом, он отбывал наказание в колонии-поселении. Хорошенькое уточнение! Возникает сразу масса вопросов, на которые очень хочется получить ответы. Как суду до 16 июля 2012 года не был известен сей факт? Прошу прощения, а суд вообще материалы уголовного дела смотрел до 16 июля 2012 года? Хорошо, пускай не смотрел, а куда деть заявление защиты с приобщением подтверждающих документов, как во время прений до приговора, так и в кассационной жалобе в Мосгорсуде? Почему-то ни 15 марта 2012 года Пресненский суд, ни 7 июня 2012 года Московский городской суд не придали никакого значения заявлениям защиты о невозможности применения к Козлову наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима.

Блин горелый, мы что в игрушки играем, уважаемые судьи? Это вам не пару тапок в магазине поменять. Если Козлова нельзя было отправлять в колонию общего режима, а можно только в колонию-поселение, то его и под стражу нельзя было брать — это уже незаконное лишение свободы. С 15 марта до 16 июля до суда мучительно доходила информация, имевшаяся в материалах дела. Дошла наконец-то, но это же только начало. Прокурор внес кассационное представление на это уточняющее постановление, и вчера, 26 сентября Московский городской суд в кассационном порядке рассмотрел его и…оставил в силе! Хотя напомню, 7 июня тот же МГС в кассационном порядке уже оставлял в силе приговор с «неправильным» наказанием.

Думаю, все понимают, что все это время Козлов под стражей, причем больше двух месяцев только в СИЗО! Что это вдруг сейчас суд оживился? И ведь не какой-нибудь там мелкий «косяк» вытащили наружу, а серьезное нарушение. Тут не только халатностью пахнет. Может быть, потому что именно сейчас решается вопрос об условно-досрочном освобождении Алексея Козлова, и есть все законные основания получить его?

А теперь самое интересное. Как вы думаете, что будет дальше? Наивный скажет: «Как что? Козлова немедленно выпустят из-под стражи и дадут предписание направиться своим ходом в колонию-поселение, как и положено по закону». Фиг вам, наивным! Не для этого держали, чтобы выпускать. Сейчас Мосгорсуд не спеша, а куда торопиться, 5 суток будет изготавливать свое определение (Козлов сидит). Потом почтой направит его в колонию, где находится Козлов (а он все сидит). Потом колония направит его в ближайшее СИЗО. Он что будет там делать? Правильно. Сидеть! Затем из СИЗО его направят в колонию-поселение, тем самым «восстановив закон и порядок». Все довольны, народ ликует. УДО, соответственно, тоже накрылось, потому что Козлов теперь будет в юрисдикции другого суда, страна у нас большая.

Вот бы все так работали, как наши суды. Пришел, например, судья зуб полечить в поликлинику, а ему пломбу в ухо вставили. А потом когда поняли, через месяца три, что не там пломба, удалили ее через нос. И через нос же, уже в зуб вставили правильно. Понравилось бы?

оригинал

 

Tagged , , , .