Кудрин в Twitter: решение по Алексею Козлову не убедительно

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин выразил сомнение в справедливости приговору бизнесмену Алексею Козлову. «Решение по предпринимателю Алексею Козлову не убедительно. Много вопросов», — написал Кудрин в своем блоге в «Твиттере».

Накануне Пресненский суд Москвы вынес приговор по делу Алексея Козлова. Предприниматель признан виновным в хищении акций компании «Искож» на общую сумму в 250 миллионов рублей. Козлов приговорен к 5 годам колонии общего режима, но на свободу выйдет уже через 1,5 года. Большую часть срока бизнесмен отбыл за время следствия.

На оглашение приговора бизнесмен Алексей Козлов пришел со своей супругой — известной журналисткой Ольгой Романовой. Они пробирались к зданию и в зал суда через целую толпу  сочувствующих. У многих пришедших поддержать Козлова в руках были белые цветы, почти у всех повязан шарф с символикой общественного движения «Россия сидящая». В свое время его организовала жена бизнесмена, объединив тех, кто пострадал от судебного произвола. Ведь и этот судебный процесс над бизнесменом Козловым и сам Козлов, и конечно, его родственники считают заказным, а уголовное дело полностью сфабрикованным.

В 2009-м, то есть три года назад, Пресненский же суд уже выносил Алексею Козлову приговор — 8 лет колонии. Тогда прокуроры убедили судью, что бизнесмен Козлов похитил и вывел через подставные фирмы акции на более чем 250 миллионов рублей. А потом еще и пытался легализовать похищенное. Спустя три года, которые бизнесмен провел в колонии, суд Верховный приговор отменил, Козлова освободили, а его дело отправилось на новое повторное рассмотрение — опять же в Пресненский суд.

Речь в уголовном деле, которое в этот раз практически полностью повторяет материалы предыдущего, об акциях московского завода «Искож». От мошеннической схемы, которую, настаивает следствие, провернул Алексей Козлов, пострадало и само предприятие, и другие его акционеры.

Сам Козлов утверждал все время, что те самые спорные акции — это его собственная доля в бизнесе, и дело это — предмет арбитражного спора между собственниками. За этим уголовным преследованием, считает защита бизнесмена, стоит бывший сенатор и бывший партнер по бизнесу Владимир Слуцкер. Но в сегодняшней речи судьи эта фамилия не прозвучала ни разу. Гособвинители заявили, что приговор считают справедливым и обоснованным. Отбывать наказание Алексей Козлов будет в колонии общего режима. Учитывая, что три с лишним года он уже отсидел, пятилетний срок автоматически сокращается до полутора лет.

Как сообщают очевидцы, выслушав приговор, Ольга Романова крикнула судье: «Будь ты проклята!», а потом заплакала.

Между тем сторонники Козлова попытались помешать провести его в конвойное помещение, сделать это удалось только с помощью десятка спецназовцев со служебным ротвейлером. Бойцы присутствовали в зале заседания в связи с резонансностью процесса (об оправдании Козлова неоднократно просили участники митингов «За честные выборы», в оргкомитет которых входила Ольга Романова).

Зрителей в зал не пустили, поэтому они следили за происходившим по сообщениям в социальных сетях. «Твиттер» распространял короткие цитаты разгневанной Романовой: «Пока у нас такая судебная система, здесь будет выжженная земля», «Суд превратился в бюро платных услуг», «Я видела этот приговор еще 5 февраля». Кроме того, журналистка заявила, что ее мужа могут убить в тюрьме.

В то же время Романова сообщила СМИ, что не намерена просить об условно-досрочном освобождении мужа. Выступая перед журналистами, а также большим числом гражданских активистов и общественных деятелей, собравшихся у здания суда, Романова заявила, что в российских судах творится беззаконие.

«Еще один год и 10 месяцев мой муж будет сидеть в тюрьме. Мы были готовы к этому. Сегодня была совершена очень большая ошибка, ошибка тех, кто принял это решение», — сказала журналистка.

Она отметила, что муж предсказывал такой исход событий, и многие им предлагали уехать из страны. «Мы рады, что не уехали, потому что если бы мы это сделали — все было бы зря. Мы не могли позволить себе уехать, иначе все бы сказали, что мой муж на самом деле виновен», — пояснила Романова.Она подчеркнула, что России нужна судебная реформа, «иначе здесь не будет ничего».

Вместе с тем она заявила, что после отбывания наказания ее муж обязательно будет заниматься политикой. «Четыре года назад Алексей был банальным бизнесменом, его посадили в тюрьму, и он стал бороться. Потом его отпустили, он продолжал работать и начал заниматься гражданской деятельностью», — заметила Романова.