Леонид Абгаджава: Разжигает ненависть (?)

ЕСПЧ вынес постановление по делу Алёхина и другие против России (дело Pussy Riot).

Надежда Толоконникова

ЕСПЧ вынес постановление по делу Алёхина и другие против России (дело Pussy Riot).

Помимо ожидаемого нарушения права на справедливый суд, ЕСПЧ признал нарушение права на свободное выражение мнения (ст. 10 Конвенции). ЕСПЧ сослался на мнение Венецианской Комиссии, которая считает, что определение экстремизма, установленное ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», является размытым, оставляет неясность и открыто для широкого толкования.

Также ЕСПЧ обратил внимание на еще один важнейший аспект, который свойственен не только для этого дела, а практически для всех дел по ст. 282: использование судом заключений эксперта, вернее, не просто использование, а, по сути, подмена источника принятия решения. Уже типичной стала практика, когда решение о виновности принимает не судья, а эксперт, поскольку все доводы о наличии объективной стороны состава преступления, то есть вывода о том, разжигает ли материал ненависть, а также о вине обвиняемого, принимает эксперт, а не судья. Судья, в свою очередь, не просто соглашается с мнением эксперта, но даже не мотивирует, по какой причине он это делает, на что и указал ЕСПЧ.

Важно также учитывать качество этих экспертиз и уровень подготовки экспертов. В практике «Руси Сидящей» уже были дела, в которых психолого-лингвистическую экспертизу проводил эксперт с образованием математика.

Чтобы понимать, как принимается решение о виновности обвиняемого в делах по ст. 282, советую прочитать это интервью с одним из экспертов. Зачастую эксперт сам понятия не имеет, что является преступлением, а что нет, и где провести границу между выражением мнения и правонарушением. Таким образом, если у этих людей нет универсальных правил, откуда она возьмется у тех, кто постит картиночки в контакте?

PS В особом мнении по делу Balsyte-Lideikiene v. Lithuania судья Майер выражает сомнение в том, что проведение экспертизы в подобных делах, в целом, необходимо, поскольку для принятия решения о том, является ли высказывание, разжигающим ненависть, не нужно специальных знаний, это не полотно Рембрандта и не медицинская экспертиза.

Текст: Леонид Абгаджава

Tagged , , , .