Лора Куделко: «По кофейному делу должны сесть еще несколько человек»

9 июня бывший «важняк» (следователь по особо важным делам МВД) Алексей Монин получил 4,5 года колонии по знаменитому «кофейному делу». В 2007 году он незаконно вынес постановление об уничтожении якобы контрафактного кофе общей стоимостью 5,2 млн рублей

Фигурантов этого дела одного за другим сажает одна из соратниц «Руси Сидящей» Лора Куделко. Именно у ее мужа литовского бизнесмена Николая Куделко похитили кофе, а сам он провел три года за решеткой. Лора рассказала основателю «Руси Сидящей» Ольге Романовой, что она думает о приговоре, и кто следующий.

Это уже пятый приговор, правда, еще не вступивший в силу. Мы начали свою борьбу в 2010 году сразу после того, как освободился мой муж Николай Куделко. Он начал выяснять, как могли уничтожить всю партию кофе, нашел полигон в Подмосковье, где это могли сделать, но там сказали, что продукты не уничтожали со сталинских времен – для начала это очень сложная бюрократическая процедура, это не польские яблоки трактором давить. Постепенно выяснилось, как произошла кража партии кофе, принадлежавшего моему мужу.

Лора Куделко 03

В итоге два приговора по изъятым вещественным доказательствам, за хищение кофе и вымогательство Андрей Набиуллин получил  8 лет, условный срок уже есть у полковника МВД Вячеслава Денисова, который признал свою вину. А у следователя Монина позиция была такая: виноваты все кругом, а он ни перед кем не должен отчитываться, потому что изъятое имущество – это тайна следствия. А дальше — огромное количество нарушений, вплоть до того, что Монин ввел в заблуждение свое руководство, сообщив, что проведена экспертиза и продукция непригодна для употребления. После этого кофе был «уничтожен» в розничной сети столичного региона.

По постановлению Монина следователем Гульнарой Мустафиной был изъят наш грузовик, признанный орудием преступления. Грузовик передали на ответственное хранение Кириллу Тяну, который на тот момент находился в федеральном розыске за мошенничество. На допросе после ареста он признался, что был понятым по нашему делу.

Лора Куделко 04

Надо отдать должное следственной группе, которая вела дело по людям, ограбившим и посадившим моего мужа. На них постоянно давили: Николай Куделко осужден, дело семилетней давности, копаться во всем этом тяжело. Этих следователей из СК можно только похвалить.

Когда мы столкнулись с тем, как следствие попросту ворует вещдоки, очень быстро выяснилось, что это не только наша проблема. В итоге эту проблему начали широко обсуждать, в конце концов президент внес предложения по изменениям в законодательстве, в том числе по процедуре возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу.

А ведь из вещественных доказательств, из понятых, из экспертиз складывается уголовное дело, которое потом превращается в приговор и срок. На примере Монина теперь все следователи пусть знают, что нельзя просто так взять и украсть вещественные доказательства, чтобы люди ответственно относились к своей работе.

Монин в суде1

На фото: бывший подполковник Алексей Монин в суде. Москва, 9 июня 2016 года (фото Валерия Гайдука)

Когда 8 лет назад начался суд над моим мужем, я наивно верила, что суд первой инстанции разберется, что будут хорошие адвокаты. Как и многие, я начинала все с нуля. Я не понимала, какие грубейшие нарушения были в действиях следователя Монина. Я поняла, что на стадии предъявления обвинения надо очень внимательно изучать свое дело, требовать включить те материалы, которые нужны для вашей защиты.
Если бы Монин сразу принял правильное процессуальное решение по партии нашего кофе, не было бы этих пяти приговоров, тонны бумаги, изведенной на уголовные дела, тысяч человекочасов работы Следственного комитета и прокуратуры. Это же тянулось годами!

Лора Куделко 05

Я очень надеюсь, что следствие будет доведено до конца. Как минимум, еще три-четыре человека должны предстать перед судом, как например, Владимир Орлов, сын губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Фото: Игорь Верещагин

ВИДЕО приговора Алексею Монину (INFORM-24)

Tagged .